Линклар

Юлдуз Усманова посвятила песню Исламу Каримову, в которой назвала его «падишахом»

  • Озодлик

Народная артистка Узбекистана Юлдуз Усманова.

Народная артистка Узбекистана Юлдуз Усманова.

22 декабря 52-летняя популярная эстрадная певица Юлдуз Усманова выступила в ташкентском ресторане «Навруз» и спела там песню, посвященную президенту Узбекистана Исламу Каримову. Будучи кандидатом юридических наук Усманова как никто другой должна была понимать, что монархии в стране нет. Но данное обстоятельство не помешало ей назвать Каримова в своей песне «падишахом».

Песня «падишаху»

22 декабря в ташкентском ресторане «Дедеман» популярная эстрадная певица Юлдуз Усманова представила свой новый сборник песен. Одна из них была посвящена президенту Узбекистана Исламу Каримову.

«Я написала песню, посвященную нашему падишаху, отцу нашего народа, который в течение нескольких лет управляет Узбекистаном, бережет мир и согласие в стране. Я тысячу раз благодарна ему», - заявила перед своим выступлением перед 500 гостями популярная эстрадная певица Юлдуз Усманова.

(Видео взято с сайта sayyod.com)

Ее песня началась с восхваления города Самарканда, откуда родом нынешний президент Ислам Каримов. В своей песне Усманова возвеличивала президента Каримова, называя его наследником Амира Тимура (Тамерлан – тюркский полководец и завоеватель).

Как стало известно «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), среди почетных гостей торжества были замечены представители многих дипломатических миссий, в том числе посол Турции в Узбекистане Намик Гюнер Эрпул.

Текст песни отредактировали

Напомним, что и 12 декабря, во время празднования своего дня рождения в ресторане «Дедеман» в Ташкенте Юлдуз Усманова сообщила о том, что в новый сборник ее песен входит песня, посвященная Исламу Каримову.

Однако перед тем, как спеть ее перед собравшимися гостями, Юлдуз потребовала выключить присутствующих мобильные телефоны и видеокамеры.

Кроме того, появились сообщения, что и музыканты певицы выступили против ее исполнения песни, посвященной президенту, в кругу собравшихся в ресторане «Дедеман».

«Несмотря на то, что они сказали: «Не пой», она все равно исполнила эту песню», - пишет сайт eltuz.com.

Как стало известно «Озодлик», текст песни Юлдуз Усмановой про узбекского президента был отредактирован, из которого было вычеркнуто слово Каримов, а имя президента – Ислам – разрешили оставить.

Влияние Гульнары не помогло

Юлдуз Усманова с 2005 года остается в Узбекистане под неким негласным запретом.

Несмотря на то, что певица имеет лицензию эстрадного объединения «Узбекнаво», ее не пускают на большую сцену, а ее голос перестал звучать на узбекском телевидении и радио.

Недовольная данным обстоятельством певица на какое-то время даже уехала из Узбекистана и попробовала жить и творить в Турции.

Вернувшись в 2011 году на родину, Юлдуз Усманова пустила все свои силы на то, чтобы официально вернуться на большую сцену, попыталась устранить неофициальный запрет, наложенный на ее творчество.

Несмотря на то, что ей выдали лицензию, она до сих пор не может давать большие концерты, выступать со своими песнями на телевидении и радио.

Наложенный на творчество Юлдуз Усмановой неофициальный запрет не смогла устранить даже старшая дочь президент Узбекистана Гульнара Каримова, которая имела в то время значительное влияние на принимаемые властями решения.

После того, как 31 декабря 2012 года Юлдуз Усманова распространила через Интернет посвященную Гульнаре Каримовой песню под названием «Гулисан», весной 2013 года ее официально пригласили принять участие в гала-концерте «Асрлар садоси» (Эхо веков), организованном фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» Гульнары Каримовой.

Намерения Гульнары Каримовой были просты. Она хотела выхода Юлдуз Усмановой в конце гала-концерта «Асрлар садоси» (Эхо веков), который транслировался по республиканскому телевидению и спутниковыми телеканалами по всему миру, и таким образом, добиться снятия неофициального запрета, наложенного на творчество певицы.

Однако всего за несколько минут до окончания гала-концерта кто-то позвонил Гульнаре Каримовой, после чего она отменила выход Усмановой на сцену.

Отвечая на вопросы журналиста Навбахор Имамовой в своем интервью радио «Голос Америки» Юлдуз Усманова попыталась объяснить наложенный на ее творчество запрет следующим образом:

«В Узбекистане больше всего запреты получала именно я…Это не связано с политикой…Просто я не понравилась одному человеку, небольшому человеку. Возможно, что сейчас этого человека и нет, но он создал проблему. И что с того? Это разве большая несправедливость? Это просто судьба…».

Попытки вернуться на большую сцену

В своем блоге проживающий ныне в эмиграции в Канаде узбекский журналист Улугбек Хайдаров приводит следующие моменты, ставшие причиной для запрета творчества Юлдуз Усмановой в Узбекистане:

«Прошло достаточно лет, как гала-концерты, на которых принимают участие президент Ислам Каримов и высокопоставленные чиновники, проходят без Юлдуз Усмановой. Несмотря на то, что сегодня многие знают о том, кто является автором данного запрета и по каким причинам он был наложен, люди предпочитают просто молчать. Мне кажется, что певица, которая бьется изо всех сил, чтобы вернуться на сцену, пошла на крайний шаг. Юлдуз спела песню, возвеличивая президента-диктатора, которого многие узбекистанцы ненавидят в открытую, а некоторые – втихаря…».

Возможно, что завтра, сидя за чашкой чая в резиденции «Дурмень» Ислам Каримов услышит песню Юлдуз, где она поет: «Мой президент, живите вечно, вы хранитель справедливости!». Может быть после этого президент прикажет: «Все, освободите для Юлдузхон дворец концертов «Истыклол»!».

Однако всего лишь одна песня, способная открыть для Юлдуз Усмановой двери во все концертные сцены, может навсегда закрыть путь к сердцу узбеков, испытывающих отвращение к режиму Ислама Каримова».

XS
SM
MD
LG