Линклар

logo-print

Эмомали Рахмон подписал закон о «Лидере нации»

  • Озодлик

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Пресс-служба президента Таджикистана сообщила о том, что 25 декабря президент Эмомали Рахмон подписал закон «Об основателе мира и национального единства – Лидере нации».

Как сообщает «Озоди» (Таджикская редакция радио «Свобода»), законопроект был одобрен Маджлиси милли, верхней палатой парламента Таджикистана, ровно неделю назад, в пятницу 18 декабря единогласно. До этого закон был принят Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана.

Спикер парламента Шукурджон Зухуров в своем выступлении отметил, что Эмомали Рахмон «является героем и сделал много для таджикского народа».

Он напомнил о роли Рахмона в установлении мира и согласия в Таджикистане, прекращении гражданской войны.

Зухуров заявил, что данный «исторический» закон не противоречит демократическим процессам, которые протекают в стране».

«Признание личности «Лидером нации» не ущемляет демократию и свободу. В мире – от США до Индии, Пакистана и Казахстана – уже есть опыт признания главы государства «Лидером нации». Поверьте, мы любим свое государство, уважаем свою демократию и свои права, однако хотим признать высокие качества сынов нации», - заявил Шукурджон Зухуров.

Председатель комитета нижней палаты парламента по государственному устройству и местному самоуправлению Абдурахим Холикзода отметил, что закон призван «объединить народ и признать заслуги Эмомали Рахмона».

Законопроект состоит из 16 статей, касающихся определения понятий «основоположник мира, национального единства и Лидер нации», полномочий, неприкосновенности, обеспечение безопасности и социальных гарантий этой личности, учреждения ордена и государственной премии.

Таджикская оппозиция, активисты и правозащитники на стадии обсуждения законопроекта подвергли документ критике, назвав его очередным отступлением от демократических ценностей.

Инициатива придания Рахмону статуса «Лидера нации» была озвучена восемь месяцев назад. Ректор Таджикского государственного педагогического университета Носирджон Салими и ученый Холмахмади Саме в апреле этого года опубликовали на официальном сайте партии власти обращение, в котором заявили, что заслуг Эмомали Рахмона достаточно для объявления его «Лидером нации». В декабре уже депутаты таджикского парламента одобрили соответствующий законопроект.

63-летний Эмомали Рахмон находится у власти с ноября 1992 года. На выборах 2013 года он был переизбран на новый президентский срок, который завершается в ноябре 2020 года.

Как сообщает «Азаттык» (Казахская редакция радио «Свобода»), Рахмон стал вторым в Центральной Азии «Лидером нации». Более пяти лет назад такой же статус получил бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Однако в отличие от таджикского коллеги, Назарбаев не стал сам подписывать принятый парламентом законопроект, предусматривающие гарантии неприкосновенности и пожизненный иммунитет от преследования.

В Казахстане закон о «Лидере нации» вступил в силу после публикации в официальной прессе с подписями председателя сената Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса Урала Мухамеджанова и премьер-министра Карима Масимова.

XS
SM
MD
LG