Линклар

logo-print

В Кыргызстане по подозрению в экстремизме задержаны двое граждан Узбекистана

  • Озодлик

В течение года в ходе спецопераций кыргызские силовики ликвидировали десятки людей, причастных к терроризму.

В течение года в ходе спецопераций кыргызские силовики ликвидировали десятки людей, причастных к терроризму.

В четверг УВД Джалалабадской области сообщило о задержании в ходе спецоперации религиозно-экстремистской группировки, в состав которой входили граждане Узбекистана и Кыргызстана.

Как сообщил «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») пресс-секретарь Управления внутренних дел Джалалабадской области Джениш Ашурбаев, в состав религиозно-экстремистской группировки входили двое граждан Узбекистана и четверо кыргызстанцев.

Члены данной группировки подозреваются в убийстве 22 декабря этого года 37-летнего Юнусжона Абдуджалилова, жителя села «Кашкаркишлак», расположенного недалеко от города Ош. На месте преступления были найдены 12 штук гильз. После огнестрельного ранения Юнусжон Абдуджалилов скончался в больнице. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили на теле мужчины 9 пулевых ранений.

Кроме того, правоохранительные органы подозревают членов группировки в том, что они 18 декабря ворвались в одну из квартир в городе Карасу и избили гражданина Кыргызстана Т.У. 1978 года рождения.

По словам Джениша Ашурбаева, задержанные были доставлены из Джалалабада в Ош. Сотрудник милиции говорит, что они дают показания относительно убийства Юнусжона Абдуджалилова.

Управление внутренних дел Джалалабадской области не разглашает личности задержанных. Как стало известно «Озодлик», один из задержанных граждан Узбекистана Н.У. 1985 года рождения, проживал он в Самаркандской области. Второй задержанный узбекистанец – А.А. 1993 года рождения, который проживал в Ташкентской области.

Когда и по какой причине граждане Узбекистана приехали в Кыргызстан, установится в ходе следствия.

Согласно милиции Джалалабадской области, во время задержания у подозреваемых лиц были изъяты 9-миллиметровый пистолет «Макарова», 100 штук 9-миллиметровых гильз, револьвер системы «Наган», а также другое оружие, маски, ДВД-диски и флеш-карты.

Как говорит Джениш Ашурбаев, улики, которые были найдены в доме, где проживали подозреваемые, имеют отношение к запрещенному религиозно-экстремистскому течению, которые были направлены на экспертизу. Сотрудник милиции сказал репортеру «Озодлик», что только после проведения экспертизы они могут сообщить о том, членами какого течения являются задержанные лица.

XS
SM
MD
LG