Линклар

logo-print

Накануне Нового года в Узбекистане усилены меры безопасности

  • Озодлик

Новогодняя Елка на площади «Мустакиллик» в Ташкенте.

Новогодняя Елка на площади «Мустакиллик» в Ташкенте.

Перед празднованием Нового года в Узбекистане правоохранительные органы усиливают меры безопасности. Источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в силовых структурах говорит, что правоохранителям приказали уделять особо внимание во время бесед с жителями вопросу предотвращения экстремизма и терроризма.

Как заявил местным СМИ начальник Управления защиты прав человека и юридического обеспечения МВД Узбекистана Ильхом Тургунов, накануне празднования Нового года министерством «принимаются необходимые меры безопасности».

По словам Тургунова, в системе органов внутренних дел реализуется план мероприятий по обеспечению мира и безопасности в праздничные дни.

В частности, совместно с соответствующими организациями особое внимание уделяется сохранению общественного порядка, обеспечению дорожной и пожарной безопасности, предотвращению чрезвычайных ситуаций, говорит представитель МВД Узбекистана.

Напомним, что ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал о том, что в течение последних нескольких месяцев в Узбекистане были усилены меры безопасности, военные в Ташкенте и Ташкентской области переведены на казарменное положение.

Источник нашего радио в правоохранительных органах сообщил о том, что усиление уже существующих мер безопасности накануне Нового года было поручено «сверху».

– Режим еще более усилен. Увеличено число оперативных групп в дни празднования Нового года. Обычно в каждом районе действует по одной оперативной группе, сейчас их число увеличено до двух. Кроме того, накануне праздника усилены профилактические работы. Ежедневно в махаллях (местных кварталах) проводятся разъяснительные беседы. Два раза в неделю в махаллях с участием начальников органов внутренних дел и представителей хокимиятов (мэрий) проводятся встречи, - говорит источник «Озодлик».

По его словам, во время этих встречи особое внимание уделяется вопросу предотвращения случаев религиозного экстремизма и терроризма.

– Вам, наверное, известно, что сейчас борьба против терроризма стала одной из основных тем в Узбекистане. Ведутся разъяснительные работы об «ИГИЛ». Помимо этого, в последнее время в Ташкенте растет преступность среди молодежи, которая также требует особого внимания, - говорит источник «Озодлик» в правоохранительных органах.

В нашу редакцию поступают сообщения о том, что в последние дни и в других областях Узбекистана усиливаются меры безопасности.

В частности, в поступившем через мессенджер Whatsapp сообщении говорится, что в Джизаке людям запретили выходить на улицы после 21:00. «Возле елки больше милиционеров, чем обычных людей», - говорится в сообщении, поступившем из Джизака.

Помимо этого, от работников государственных учреждений требуют организовать ночные дежурства.

В Кашкадарьинской области от руководства образовательных учреждений требуют написать об этом расписку. Читатели «Озодлик» направили в нашу редакцию через мессенджер Telegram образец данной расписки, где руководитель каждого образовательного учреждения в области обязуется «создать Новогодний штаб», а также «30-31 декабря 2015 года и 1-2 января 2016 года под своим руководством организовать на своем объекте беспрерывное дежурство».

Стоит отметить, что официальные органы в Узбекистане распространяют противоречащие друг другу заявления. В начале этой недели начальник Управления по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана Уктам Муродов призвал граждан «не поддаваться различным тревожным слухам» и заявил, что «обстановка в стране не вызывает никакого оправданного беспокойства».

Несколько дней назад на веб-сайте «Озодлик» была опубликована статья об усилении мер безопасности в Ташкентском международном аэропорту, в частности, о начале работы в аэропорту специальной группы под названием «ИГИЛ-контроль» по выявлению лиц, причастных к экстремистской группировке «Исламское государство» («ИГ»).

Кроме того, хокимият (мэрия) города Ташкента рекомендовал жителям столицы отмечать Новый год дома.

XS
SM
MD
LG