Линклар

Против правозащитника Пардаева выдвинуто новое обвинение

  • Озодлик

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

Против Джизакского правозащитника Уктама Пардаева предъявлено новое обвинение в оскорблении. Давшая ранее показания против правозащитника Рухия Баитова амнистирована и освобождена от ответственности.

Против председателя Джизакского областного отделения независимой организации по правам человека Узбекистана Уктама Пардаева выдвинуто новое обвинение по статье 140 («Оскорбление») Уголовного кодекса Узбекистана.

Напомним, что ранее против Пардаева, который содержится в настоящее время в изоляторе временного содержания ОВД Дустликского района Джизакской области, были выдвинуты обвинения по статье «вымогательство» и «взяточничество» Уголовного кодекса Узбекистана.

В разговоре с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») активист Правозащитного альянса Узбекистана Малохат Эшонкулова говорит, что, не добившись от правозащитника признательных показаний по прежним обвинениям, следователи, которые ведут дело Пардаева, были вынуждены выдумать новое обвинение.

– Следователи выдвинули против Уктама Пардаева сразу две статье – «вымогательство» и «взяточничество». Однако эта ловушка не сработала. Смотрите, за что арестовали правозащитника. В обвинение приводится, что 9 граждан подали жалобу, в которых указали, что якобы дали Рухие Баитовой деньги, чтобы она решила их проблему, однако она их обманула. Однако ни один из них не приводит имени правозащитника Пардаева. Все заявляют, что давали деньги Баитовой. А Баитова говорит, что передала эти деньги Пардаеву. Но ведь все это пустые слова. Где доказательства и аргументы? Неужели эти следователи работает с такой безответственностью. Если так, ведь каждый мог добиться осуждения человека, которого недолюбливает за дачу взятки, - говорит Малохат Эшонкулова.

По ее словам, теперь Уктам Пардаев обвиняется в оскорблении конкретного человека в средствах массовой информации.

Недавно Правозащитный альянс Узбекистана обнародовал расписку Рухии Баитовой, в которой она пишет о шантаже со стороны сотрудников правоохранительных органов.

– В своей расписке Рухия Баитова пишет, что сотрудники милиции потребовали от нее подкинуть в дом Уктама Пардаева наркотики, а взамен дать ей деньги, на которые она могла быть купить себе дом. Однако женщина отказалась это делать, в результате в отношении нее завели уголовное дело. После они пообещали ей, что если она даст показания против Пардаева, то они отпустят ее по амнистии. Рухия обвинила Пардаева и освободилась от наказания по амнистии, - говорит Малохат Эшонкулова.

Она говорит, что обвинения, выдвинутые против Уктама Пардаева, были неправильно квалифицированы.

Правозащитник Уктам Пардаев был арестован 16 ноября этого года.

В отношении него были выдвинуты обвинения по статье «вымогательство» и «взяточничество» Уголовного кодекса Узбекистана. В ходе предварительного следствия Пардаев полностью отрицал выдвинутые против него обвинения.

Местные правозащитники и международные правозащитные организации заявляют о сфабрикованности обвинений против Уктама Пардаева. Они считают, что правозащитник был арестован из-за своей профессиональной деятельности.

Пардаев проводил мониторинг ситуации с эксплуатацией детского труда в Узбекистане. Ранее «Озодлик» сообщал о том, что Пардаев судится с узбекскими властями за право получение «выездной визы».

27 ноября ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Хьюман Райтс Вотч, Международное сотрудничество за права человека и Норвежский Хельсинкский Комитет выступили с заявлением, в котором потребовали от узбекских властей немедленного освобождения Уктама Пардаева из-под ареста.

XS
SM
MD
LG