Линклар

logo-print

Таджикские дети впредь не будут носить имена с тюркскими окончаниями «кул» и «хон»

  • Озодлик

Таджикские младенцы. Иллюстративное фото.

Таджикские младенцы. Иллюстративное фото.

Реестр из 4 тысяч таджикских имен передан в правительство. Будущие таджикские дети должны будут носить имена из этого реестра.

Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана подготовил единый реестр таджикских имен и передал его на рассмотрение правительства страны. Как сообщил радио Озоди (Таджикской редакции радио «Свобода») сотрудник Комитета Абдурахим Зулфониён, единый реестр, состоящий из 4 тысяч имен таджикских имен, был передан правительству накануне 24 декабря.

После его утверждения он будет направлен в отделы записи актов гражданского состояния страны, где на основании этого документа будут выдавать новорожденным свидетельства о рождении.

«Сотрудники ЗАГС будут обязаны при записи имен новорожденных исходить из этого реестра. Граждане таджикской национальности впредь не будут иметь право называть своих детей именами, имеющими тюркские окончания «кул», «хон».

Представитель Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана в то же время отметил, что граждане других национальностей имеют право называть своих детей в соответствии с их национальными традициями.

Единый реестр таджикских имен планируется издать в начале 2016 года.

Абдурахими Зулфониен отметил, что работа ведется по программе государственного развития на 2012-2016 годы. Он также отметил, все арабские имена, которые использовались таджикскими классиками и включены в литературный таджикский язык, также включены в этот список.

XS
SM
MD
LG