Линклар

logo-print

В Ташкенте поменялся начальник милиции

  • Озодлик

В начале декабря этого года президент Ислам Каримов подверг резкой критике деятельность правоохранительных органов.

В начале декабря этого года президент Ислам Каримов подверг резкой критике деятельность правоохранительных органов.

Несколько независимых друг от друга источников сообщили «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») о том, что поменялся начальник Главного управления внутренних дел города Ташкента. Данное событие произошло спустя небольшое время после того, как президент Ислам Каримов подверг жесткой критике деятельность правоохранительных органов.

Кадровые изменения вслед за критикой президента

Как сообщили «Озодлик» независимые друг от друга источники, Мирсамат Одилов освобожден от должности начальника Главного управления внутренних дел (ГУВД) города Ташкента. Вместо него руководителем столичного ГУВД назначен Бахадыр Курбанов.

Представители министерства внутренних дел Узбекистана не пожелали комментировать «Озодлик» данную информацию.

Кадровые изменения в милиции города Ташкента произошли спустя небольшое время после того, как президент Каримов подверг жесткой критике деятельность правоохранительных органов.

В течение прошедшей недели во многих областях Узбекистана сменились начальники местных отделений милиции.

Новый начальник

По информации достоверных источников «Озодлик», 46-летний Бахадыр Курбанов был назначен главой ташкентской милиции согласно указу президента Ислама Каримова.

В течение последних двух лет Бахадыр Курбанов работал в должности заместителя министра МВД Узбекистана.

Теперь уже бывший начальник ГУВД города Ташкента Мирсамат Одилов был отправлен на пенсию в связи с достижением возраста 60 лет.

В 2013 году Мирсамат Одилов получил звание генерал-майора.

Как пишет российское информационное агентство Regnum, причиной отстранения от должности Мирсамата Одилова «могла стать неудовлетворительная работа» сотрудников милиции.

Как пишет информагентство со ссылкой на источник в МВД, на днях премьер-министр страны Шавкат Мирзияев собрал сотрудников милиции и прокуратуры, которым «устроил разнос за недостатки в работе».

Беззаконная милиция

Напомним, что 5 декабря в своем торжественном выступлении, посвященном 23-й годовщине Конституции Узбекистана, президент Ислам Каримов признал, что в стране отсутствует закон, регулирующий работу сотрудников органов внутренних дел.

Тогда президент Каримов отметил, что из поступивших от граждан за девять месяцев текущего года жалоб на действия должностных лиц основную часть составляют жалобы относительно неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел.

«… из поступивших от граждан за девять месяцев текущего года около 500 жалоб на действия должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов каждая пятая жалоба касалась неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел», - сказал в своем выступлении Ислам Каримов.

Президент Узбекистана заявил о необходимости срочного принятия закона, определяющего полномочия сотрудников органов внутренних дел и других силовых структур.

Запоздалая реформа

Как говорит репортеру «Озодлик» ташкентский правозащитник Сурат Икрамов, часто сталкивающийся в своей работе с МВД Узбекистана, возможно, что начать реформы в правоохранительных органах Ташкента решили после критического выступления президента Каримова.

По его мнению, широкие полномочия сотрудников правоохранительных органов, в частности, выдача паспортов и выездных виз, контроль за следственными изоляторами и исправительными учреждениями отвлекают их от таких истинных обязанностей как охрана спокойствия и защита прав граждан.

Сурат Икрамов говорит, что потребность в проведении реформ назревала давно.

– Высокопоставленные чиновники должны были обсудить с президентом о необходимости реформ, должны были доложить ему обо всем. Однако все они привыкли сидеть молча. Потому что им было невыгодно говорить об этом, лучше было промолчать. Многие чиновники привыкли к такому режиму. Их это устраивает, - сказал правозащитник Сурат Икрамов.

Олий Мажлис Узбекистана приступил к подготовке законопроекта «Об органах внутренних дел» в ноябре 2012 года.

Тогда об этом официальную информацию распространили СМИ Узбекистана.

На веб-сайте МВД Узбекистана сообщалось о создании рабочей группы по разработке законопроекта.

Однако даже по прошествии трех лет судьба данного закона остается неясной.

XS
SM
MD
LG