Линклар

В Узбекистане приостановлено строительство крупнейшей тюрьмы в СНГ

  • Озодлик

Тюрьма в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Тюрьма в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Местные СМИ в Узбекистане сообщили о том, что из-за нехватки средств приостановлено строительство тюрьмы в Зангиатинском районе Ташкентской области. Ожидалось, что тюрьма, состоящая из девяти блоков, станет одним из крупных тюремных заведений в СНГ с соответствующими международными требованиями. С мая 2016 года новое тюремное заведение должно было заменить СИЗО «Сангород» и «Таштюрьму» в Ташкенте.

Как сообщает со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах Зангиатинского района Ташкентской области агентство новостей podrobno.uz, сдача в эксплуатацию следственного изолятора (СИЗО) в данном районе отложено на неопределенный срок.

Сообщается, что причины этого связаны с проблемами с финансированием.

«Завершить строительные работы планировалось к концу этого года, но из-за прекращения финансирования работы были приостановлены», – сказал собеседник агентства.

По его словам, финансирование заморожено и никто точно не знает, когда работы будут возобновлены. Известно только о предположительных сроках – весной 2016 года.

Ни одно из местных органов власти и правоохранительных органов Зангиатинского района Ташкентской области не дает никакой информации о приостановлении строительства СИЗО, и вообще о строительство данного объекта.

Хотя в июле этого года на заседании ООН, посвященного ситуации с правами человека в Узбекистане представители узбекской делегации похвастались строительством нового СИЗО, в котором как ожидалось должны были быть предусмотрены все соответствующие международные требования.

Тогда принявший участие на заседании представитель Главного управления исполнения наказания (ГУИН) Узбекистана особо подчеркнул, что звездообразный комплекс из восьми блоков позволит камерам освещать территорию со всех сторон.

По словам источника «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), который работает врачом в одной из тюрем Ташкентской области, в новое СИЗО планировали перевести специальную колонию №18, известную как Сангород и СИЗО №1,называемое в народе «Таштюрьмой».

– Говорили, что с мая следующего года «Сангород» переедет в новую тюрьму, - говорит в беседе без микрофона источник «Озодлик».

Однако по его словам нет никакой информации о причинах задержки ввода нового объекта в эксплуатацию.

Агентство новостей podrobno.uz пишет, что новое СИЗО должно стать единственным в СНГ, в котором будут предусмотрены все соответствующие международные требования.

Сообщается, что СИЗО в Зангиатинском районе представляет собой звездообразный комплекс из девяти блоков. Однако пока неизвестно сколько заключенных новое СИЗО способен вместить.

В общей сложности в Узбекистане расположены 52 учреждения по исполнению наказания. Одним из самых крупных тюрем, где существуютсамые тяжелые условия для заключенных, считается СИЗО №1,называемое в народе «Таштюрьмой».

Бывшие заключенные вспоминают его с ужасом.

В разговоре с репортером «Озодлик» бывший политический заключенный Мамадали Махмудов, который весной 2013 года содержался в «Таштюрьме» в течение трех месяцев, рассказал нашему радио следующее:

– Основная проблема – это нехватка мест. В камерах, в которых, по сути, должны содержаться 12-14 человек, сидели по 40-50 заключенных. Основную часть своего времени они проводили на ногах. В камерах не было чистой воды и не хватало свежего воздуха, - говорит Мамадали Махмудов.

Веб-сайт zona.uz писал о том, что больше всего в «Таштюрьме» мучились заключенные, содержавшиеся в ярко освещенных камерах на верхних этажах. Некоторые из них задыхались под железной крышей здания из-за отсутствия воздуха и палящего солнца.

До сих пор неизвестно, сколько всего заключенных содержится в тюрьмах Узбекистана.

В 2013 году тогдашний председатель Верховного суда Узбекистана Буритош Мустафаев заявил, что на каждые 100 тысяч населения страны приходится 166 заключенных.

XS
SM
MD
LG