Линклар

Фермер-армянин арестован в Узбекистане по подозрению в связях с «ИГИЛ»

  • Озодлик

Фермер Арамаис Авакян, обвиняемый в связях с «ИГИЛ».

Фермер Арамаис Авакян, обвиняемый в связях с «ИГИЛ».

Фермер армянской национальности из Джизакской области Арамаис Авакян с 4 сентября содержится под арестом по подозрению в связях с террористической группировкой «ИГИЛ». Его родственники утверждают, что причиной ареста является его фермерская деятельность. Родные 33-летнего фермера-армянина говорят о пытках в отношении него.

Фермера подозревают в благосклонности к «ИГИЛ»

– Возможно, что моего мужа убили во время следствия, они не берут у меня ни еды, ни лекарств, которые я приносила ему, - говорит в разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») жена Арамаиса Авакяна Ширин Турсунова.

Источник нашего радио в правоохранительных органах Джизака сообщил, что Авакян жив, но «получил увечье, упав со стула».

– Арамаис Авакян и 4 его сообщников обвиняются по статье 159 («Посягательство на конституционный строй») и части 2 статьи 244 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана. В целях безопасности до суда они останутся под стражей. Помимо этого, Авакяну еще предъявлено обвинение по 169 статье («Кража») УК. Сначала следствие вел Дильмурод Болбеков, а после дело закончил и передал в суд следователь Шерзод Холов. Следствие закончилось 7 декабря, задержанные ждут суда, - сообщил источник «Озодлик».

По его словам, данное дело находится под личным контролем главного прокурора Джизакской области Бахтияра Абдуллаева.

Источник, приближенный к следователю Шерзоду Холову говорит, что о благосклонности к «ИГИЛ» задержанных лиц, в частности Арамаиса Авакяна, стало известно из СМС-сообщений, обнаруженных в его мобильном телефоне.

Источники, приближенные к следователям, заявили, что Арамаис Авакян отрастил бороду и выражал благосклонность к «ИГИЛ».

Однако в ходе изучения данной темы «Озодлик» обнаружил несколько противоречащих друг другу моментов.

Христианина выставили мусульманином-радикалом

В разговоре с репортером «Озодлик» жена Арамаиса Авакяна Ширин Турсунова говорит, что ее мужа держат под арестом по выдуманным обвинениям.

– Мой муж был христианином. Он даже не мог сказать «Аминь» по мусульмански. Теперь его хотят оклеветать и обвинить исламистом-экстремистом. Что касается его бороды: у армян есть традиция, не сбривать бороду до 40 дней, когда умирает кто-то из близких. Когда умерли младший брат и дед моего мужа, он ходил не бритым, - говорит Ширин Турсунова.

Жена джизакского фермера Авакяна Ширин Турсунова с годовалой дочерью.

Жена джизакского фермера Авакяна Ширин Турсунова с годовалой дочерью.

Однако источник, приближенный к следователю Шерзоду Холову говорит, что во время показаний против Авакяна имам, проводивших обряд никях (обряд бракосочетания в исламе - ред.) во время свадьбы Арамаиса и Ширин, заявил, что во время женитьбы парень-армянин принял ислам.

Но, по словам Ширин Турсуновой, заявления следователя являются абсолютной ложью.

– Это полная ложь. Имам, который читал на нашей свадьбе никях, умер два года назад. В обвинительном заключении написаны такие же показания, но уже якобы с моих слов, - говорит «Озодлик» Ширин Турсунова.

СМС про джихад

Источник нашего радио, приближенный к следователю Шерзоду Холову говорит, что во время следствия было установлено, что обвиняемые отправляли СМС-сообщение об отъезде на джихад.

– Данные СМС-сообщения являются основными доказательствами их вины, - говорит источник «Озодлик».

Проживающий ныне в эмиграции в Канаде узбекский журналист Улугбек Хайдаров, который ранее писал статьи о деле фермера-армянина из Джизака, говорит «Озодлик», что СМС про джихад были отправлены из СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ).

– Авакян пропал 4 сентября, а один из задержанных его друзей – 3 сентября. Когда родственники пропавших парней вместе с сотрудниками правоохранительных органов и СНБ в течение 40 дней искали их, от пропавших парней пришло СМС-сообщение, в котором говорилось следующее: «Мы в Казахстане. Отсюда поедим на джихад. Не держите на нас зла». Однако родственники пропавших не поверили написанному СМС-сообщению и продолжили поиски. Спустя 40 дней, то есть 14 октября, стало известно, что все пропавшие парни находятся в следственном изоляторе областного СНБ, - говорит Улугбек Хайдаров.

Извещение из СНБ.

Извещение из СНБ.

Спустя некоторое время родные пропавших парней получили извещение от следователя Дильмурода Болбекова, в котором говорилось: «Ваш ребенок был задержан 4 сентября».

Позже выяснилось, что СМС-сообщения были отправлены родным пропавших парней 5 сентября. В разговоре с «Озодлик» журналист Улугбек Хайдаров говорит, что уверен в том, что СМС-сообщения с мобильных телефонов пропавших парней были отправлены сотрудниками СНБ.

– Почему в течение 40 дней милиция и сотрудники искали пропавших парней вместе с их родителями? Каким образом эти парни, будучи в СИЗО СНБ Джизакской области, смогли отправить с казахстанских номеров СМС о том, что поехали на джихад? Пока что эти вопросы остаются без ответов, - говорит Улугбек Хайдаров.

Предать позору без суда

Несмотря на то, что суд по делу арестованных парней еще не состоялся, в махалле (местном квартале) их родных публично предали позору.

14 декабря на собрании активистов в махалле «Бабур» в городе Джизаке председатель махалли обозвал Арамаиса Авакяна, в отношении которого пока еще не вынесен приговор суда, «ИГИЛовцем и террористом». Также он прочитал письмо, отправленное из СНБ, в котором говорилось, что Авакян вместе с четырьмя друзьями хотели посягнуть на Конституционный строй в Узбекистане, а также убили сотрудника милиции, а после утопили его тело в пруду.

В разговоре с «Озодлик» присутствовавшая на том собрании жена Авакяна Ширин Турсунова говорит, что пыталась опровергнуть заявленные в письме обвинения против своего мужа, но аксакалы махалли не дали ей такой возможности.

По ее словам, в ходе беседы с местными жителями аксакал махалли заявил, что в целях предупреждения подобных преступлений, совершенных Арамаисом Авакяном и его друзьями, среди молодежи махалли необходимо проводить разъяснительные беседы.

Журналист Улугбек Хайдаров смог пообщаться по телефону с одним из местных жителей, который присутствовал на собрании в махалле.

– Он рассказал, что на собрании все жители махалли «Бабур» сидели молча. А письмо, отправленное из СНБ, было зачитано как приговор суда. По порядку были зачитаны преступления, от которых человек приходит в ужас и в противовес презумпции невиновности задержанные парни Фуркат, Акмаль, Арамаис, Тимур и Дильшод были выставлены перед всеми в качестве ярых преступников. Неужели это не напоминает нам сталинские репрессии?, - говорит Улугбек Хайдаров.

Он считает, что сотрудники Службы национальной безопасности грубо нарушают права людей, без приговора суда, направляя по месту их жительства письма обвинительного характера.

– В 26 статье Конституции Узбекистана говорится: «Каждый обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты». Исходя из этого, сотрудники спецслужб попирают действующую конституцию и предают публичному позору невинных людей, - говорит журналист.

Психологическое давление

Жена Арамаиса Авакяна говорит, что ежедневно ездит в СНБ и УВД Джизаской области вместе с годовалой дочерью, однако, даже несмотря на это правоохранители не разрешают ей встретится с мужем.

Адвокату Арамаиса Авакяна Лайло Абдуллаевой позволили встретиться с арестованными парнями.

Ширин Турсунова говорит, что из СИЗО адвокат вышла с устрашающими новостями.

– Она сказала, что муж ходит прихрамывая. Тело покрыто синяками. Главное, что он жив, - говорит Ширин Турсунова.

Все дело в рыбном хозяйстве

Как рассказывает жена Арамаиса Авакяна, конфликт ее мужа с местными властями начался из-за рыбного хозяйства фермера-армянина в Пахтакорском районе Джизакской области.

– Задержанные парни Фуркат Джураев, Акмаль и Тимур работали в рыбном хозяйстве Арамаиса. У Дильшода Алимова была взятая в аренду «Нексия», на которой он ездил по делам моего мужа и парней из его бригады. Там расширился конфликт с хокимом по вопросу искусственного водоема, - говорит Ширин Турсунова.

Родные фермера-армянина говорят, что два года назад он открыл в Пахтакорском районе искусственный пруд и организовал свое рыбное хозяйство.

Очистив пруд, Авакян начал заниматься разведением рыб.

Однако спустя два года, когда его дело пошло в гору, у фермера возник конфликт с хокимом (главой администрации) района.

– В двух прудах пруду выращивали около 70-80 тонн рыбы. Когда Арамаис Авакян решил заняться их продажей, у него возник конфликт с хокимом. Мне рассказали, что хоким Пахтакорского района Сабир Каршибаев хотел взять этот пруд для своих родных. Беседа хокима с Авакяном закончился скандалом. Люди слышали, как хоким кричал на Авакяна: «Я загноблю тебя в тюрьме!», - говорит журналист Улугбек Хайдаров.

Источник «Озодлик» в правоохранительных органах Джизака сообщил, что суд по делу фермера Арамаиса Авакяна отложен на следующий год.

XS
SM
MD
LG