Линклар

В Узбекистане отбирают квартиры у милиционеров-пенсионеров

  • Озодлик

Большинство ташкентских милиционеров живут в общежитиях МВД.

Большинство ташкентских милиционеров живут в общежитиях МВД.

Приближенный к Генеральной прокуратуре Узбекистана источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщил, что по всему Ташкенту тщательно проверяют приватизированные за последние 15 лет квартиры.

«Благодарность» за 25-летнюю службу

52-летний подполковник милиции Шарифбой Джуманиязов (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника – ред.), проработавший 25 лет в органах министерства внутренних дел Узбекистана, рассказал репортеру «Озодлик», что у него отобрали квартиру в Ташкенте.

По словам собеседника, его квартира была отобрана согласно приказу, подписанному министром внутренних дел Адхамом Ахмадбаевым и письменному предписанию Генеральной прокуратуры.

– Я видел документ. На месте «основание» написано: «Приказ министра внутренних дел Ахмадбаева от 15 апреля». А в предписании Генпрокуратуры указано, что квартира должна быть возвращена по причине неправильной приватизации. Ключи от этой квартиры мне торжественно вручали за мою хорошую работу. Потом в 2001 году я законно оформил квартиру на свое имя. У меня имеются все документы. Все оформлено у нотариуса. Однако, несмотря на это, в зимний холод меня выставили на улицу. Сейчас я живу в арендованной квартире. Когда я пожаловался, мне заявили: «Благодари Бога, что не посадили». Мне просто обидно. Это их благодарность моей 25ғлетней службе в органах внутренних дел, - говорит «Озодлик» подполковник милиции, находящийся на пенсии.

Квартиры отбирают по приказу министра

Источник «Озодлик» в правоохранительных органах говорит, что ведомственные квартиры, выданные проработавшим в органах МВД Узбекистана офицерам, который на данный момент находятся на пенсии, начали отбирать с апреля месяца этого года.

– В отношении этого имеется приказ министра внутренних дел Адхама Ахмабдаева. В министерстве работает комиссия. У них нет никаких претензий относительно законно приватизированных квартир. Однако те, кто незаконно приватизировал министерские квартиры, привлекаются к ответственности, - говорит источник «Озодлик».

Как сообщил нашему радио подполковник милиции на пенсии Шарифбой Джуманиязов, квартиры лишился не только он, но около десятка бывших милиционеров, приехавших из областей и получивших квартиру в Ташкенте.

«Озодлик» не смог получить официального подтверждения данной информации.

Источник нашего радио в правоохранительных органах говорит, что после 1999 года количество милиционеров, работающих в Ташкенте, было заполнено за счет кадров, приехавших из различных областей Узбекистана. Большинство из них были обеспечены ведомственными квартирами, говорит он.

– Я не могу назвать вам точную цифру относительно того, у скольких милиционеров отобрали квартиры. Приказ Ахмадбаева с грифом «для служебного пользования». Я могу сказать вам только, что в министерстве работает комиссия. Если она считает нужным, то отбирает квартиру или же требует от владельца возместить ущерб государству по рыночной стоимости. В составе комиссии есть представитель Генпрокуратуры, - говорит источник «Озодлик».

Прокурорская проверка коснулась всех чиновников

Приближенный к Генеральной прокуратуре Узбекистана источник «Озодлик» говорит, что всему Ташкенту тщательно проверяются квартиры, которые были приватизированы в течение последних 15 лет.

– Когда один мой знакомый милиционер работал участковым инспектором, он приватизировал ведомственную квартиру. Сейчас он сидит в страхе. Я считаю правильным возврат государству незаконно приватизированных квартир. Проверяют не только сотрудников милиции, но и хокимията (мэрии), бюро технической инвентаризации (БТИ) и других органов, - говорит источник.

По его словам, в Генеральной прокуратуре в спешке работают десятки комиссий. Он говорит, что из-за большого объема работы, в комиссию приглашены сотрудники областных прокуратур.

В разговоре без микрофона с репортером «Озодлик» подполковник милиции на пенсии Шарифбой Джуманиязов рассказал о подробностях данной проверки.

– В начале с вами беседует один из членов комиссии. Спрашивает копии документов вашей квартиры. Разговаривает очень вежливо. Потом быстро вызывают другие члены комиссии. Угрюмые члены комиссии очень холодно начинают задавать вам короткие вопросы. Просят подписать извещение. После просят вас выбрать одно из трех вещей. Первое – признать вину и добровольно вернуть квартиру. Второе – заплатить рыночную стоимость квартиры. Третье – дело передадут в суд, а там уже начнется маски-шоу, - говорит подполковник милиции.

Офицер, двадцать лет проработавший в органах внутренних дел, говорит, что выбрал первое предложение комиссии и добровольно вернул государству ведомственную квартиру.

Как стало известно «Озодлик», в настоящее время кроме сотрудников МВД, в Ташкенте проверяют квартиры чиновников, получивших ведомственные квартиры во время работы в хокимиятах (мэриях) районов или столицы Ташкента.

Принятый в 1993 году закон «О приватизации государственного жилищного фонда» позволяет гражданам Узбекистана приватизировать жилищный фонд.

Согласно данному закону, государство может продать квартиры, относящиеся к его жилищному фонду на льготной основе или подарить в качестве недвижимости бесплатно.

XS
SM
MD
LG