Линклар

logo-print

На узбекско-кыргызской границе ранены два человека

  • Озодлик

Инциденты на узбекско-кыргызской границе чаще всего возникают из-за неполного определения линии границ и одностороннего закрытия границы со стороны Узбекистана.

Инциденты на узбекско-кыргызской границе чаще всего возникают из-за неполного определения линии границ и одностороннего закрытия границы со стороны Узбекистана.

Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила 30 декабря, что на участке границы в местности «11 гектар» Баткенского района одноименной области произошел инцидент между военнослужащими Узбекистана и гражданами Кыргызстана. Сообщается, что стрельба была открыта с узбекской стороны.

Как сообщила в среду Государственная пограничная служба Кыргызстана, граждане Кыргызстана пытались провезти контрабандный груз вне пункта пропуска из Узбекистана в Кыргызстан и не подчинились требованию узбекского пограничного наряда об остановке.

В результате узбекские военнослужащие применили оружие, два кыргызстанца получили огнестрельные ранения и в настоящее время госпитализированы в больницу в Баткенской области.

Пограничные службы обеих сторон договорились встретиться на месте инцидента и провести совместное расследование.

В последнее время на узбекско-кыргызской границе участились подлобные случаи. К примеру, 26 октября во время незаконного пересечения государственных границ двое граждан Кыргызстана были ранены от пуль узбекских пограничников.

Кроме того, «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал о перестрелке 29 июня этого года между пограничниками Узбекистана и Кыргызстана, в результате которого был ранен узбекский военнослужащий.

12 мая этого года на участке границы, проходящей через село Согмент Баткенской области, от пули узбекского пограничника погиб один гражданин Кыргызстана.

19 мая аналогичный инцидент произошел на транзитной автодороге в городе Кадамжай , проходящей по территории Узбекистана. Вопреки двусторонней договоренности, в рамках которой автотранспорт, проезжающий по транзитной дороге не имеет права останавливаться, гражданин Кыргызстана остановился по пути в населенный пункт Каптархана Ферганского района Узбекистана и посадил в салон автомашины двух женщин – гражданок Кыргызстана. Увидев происходящее, узбекские пограничники попытались остановить автомашину, однако водитель не подчинился их требованиям и продолжил движение. В результате узбекская сторона открыла огонь по автомобилю, от которого двое граждан Кыргызстана получили огнестрельные ранения.

По мнению наблюдателей, перестрелки на узбекско-кыргызской границе возникают из-за неполного определения линии границ и одностороннего закрытия границы со стороны Узбекистана. В связи с закрытием границ граждане двух республик вынуждено пересекают границы незаконными путями.

Протяженность границы Узбекистана с Кыргызстаном составляет 1378 километров. Спорными остаются несколько десятков участков общей протяженностью более 370 километров. В течение нескольких лет работа межгосударственной комиссии по определению линий границ остается замороженной.

XS
SM
MD
LG