Линклар

logo-print

Тринадцать узбекских милиционеров отправлены в тюрьму на долгие годы

  • Озодлик

Сотрудники узбекской милиции.

Сотрудники узбекской милиции.

Тринадцать сотрудников Управления внутренних дел города Карши в Кашкадарьинской области признаны виновными в совершении 11 преступлений, среди которых получение взятки, применение пыток и безосновательный арест. Мобильный репортер «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщил, что суд над оперативниками отдела уголовного розыска проходил за закрытыми дверьми.

Как сообщил мобильный репортер «Озодлик», приговор в отношении тринадцати сотрудников отдела уголовного розыска УВД города Карши был зачитан 25 декабря в суде Мубарекского района Кашкадарьинской области.

Суд приговорил начальника отдела уголовного розыска УВД города Карши Акмаля Култаева к 11 годам, оперативников Джасура Альмарданова и Джахангира Назарова к 10 годам и трем месяцам, остальных пятерых сотрудников отдела уголовного розыска к 6 годам тюрьмы.

Еще пятерым сотрудникам отдела уголовного розыска суд назначил наказание в виде исправительных работ сроком на три года, а двум гражданам, оказывавшим им содействие – 2,5 года исправительных работ.

Согласно приговору суда сотрудники милиции будут отбывать наказание в колонии общего режима. Как сообщает мобильный репортер «Озодлик», суд над оперативниками отдела уголовного розыска проходил за закрытыми дверьми.

Согласно материалам уголовного дела, против оперативников Каршинской милиции были выдвинуты обвинения по 11 статьям Уголовного кодекса Узбекистана, в частности, принуждение к даче показаний, вымогательство, служебный подлог, получение взятки, дача взятки, безосновательный арест и создание преступного сообщества (преступной организации).

Вот что рассказал «Озодлик» на правах анонимности один из адвокатов осужденных милиционеров:

– В начале сентября этого года житель Дехканабадского района Кашкадарьинской области получил в Каршинском банке от работающего в России сына денежный перевод в размере 400 долларов. Ранее четырежды судимый за кражу и грабеж мужчина по кличке «Косой», который увидел возле банка гражданина, получающего деньги, напугал его в чайхане «Умида» и отобрал деньги. После обращения этого гражданина в городское УВД, оперативники задержали подозреваемого и провели в отделение очную ставку. Несмотря на то, что подозреваемый признал свою вину, вначале сотрудники милиции избили его, после засунули резиновую дубинку в задний проход, - говорит адвокат.

По его словам, в результате проведенных служебных проверок, медицинских экспертиз, вещественных доказательств, полученных на месте преступления, и показаний свидетелей вина всех подсудимых, кроме оперативника Джасура Альмарданова, была полностью доказана.

Несмотря на то, что во время процесса все свидетели и потерпевший заявили, что не видели во время пыток и допроса оперативника Альмарданова, судья не принял во внимание их заявления.

– Судебный процесс полностью проходил под контролем МВД и Генеральной прокуратуры Узбекистана. Насколько нам известно, привлечение к ответственности сотрудников милиции осуществлялось по требованию Службы национальной безопасности. На самом деле, в нашей стране пытки во время следствия не изучаются настолько прозрачно. Даже пытаются скрыть случаи смерти во время допросов. Тем более, что потерпевший по данному делу является четырежды судимым преступником-рецидивистом, - сказал «Озодлик» адвокат осужденных милиционеров.

Напомним, что наше радио со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщало 4 ноября о заведении уголовного дела в отношении сотрудников милиции города Карши.

Ежегодно международные организации вносят Узбекистан в список стран, где пытки носят систематический характер. В 2007 году Комитет против пыток ООН вынес решение, в котором говорилось о широком распространении пыток и бесчеловечного отношения к заключенным в тюрьмах Узбекистана.

XS
SM
MD
LG