Линклар

logo-print

Верховный лидер Ирана назвал нападение на саудовское посольство «Божьей местью»

  • Озодлик

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи.

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи.

Верховный руководитель шиитского Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что суннитская Саудовская Аравия испытывает «Божью месть» за казнь оппозиционного клирика шиитского меньшинства, обвиняемого в терроризме.

По словам аятоллы Али Хаменеи, казненный клирик Нимр ан-Нимр не призывал к оружию или переворотам, а только выступал с публичной критикой саудовских властей.

Между тем, иранские консерваторы призвали к новым протестам в воскресенье, 3 января, у посольства Саудовской Аравии в Тегеране после того, как в ночь на воскресенье толпа напала на посольство и успела нанести определенный вред: разбросать документы с крыши и осуществить в здании несколько поджогов, прежде чем полиция вытеснила нападающих, преимущественно, студентов религиозных училищ.

Как сообщила утром прокуратура Тегерана, 40 подозреваемых участников нападения взяты под арест, ведется расследование с целью установления личности других.

Хаменеи выступил с заявлением через считанные минуты после того, как в министерстве иностранных дел Саудовской Аравии заявили, что Иран, осуждая смертную казнь клирика, «разоблачил свое истинное лицо, которое заключается в поддержке терроризма».

Ранее с угрозами «строгой мести» Саудовской Аравии выступил Корпус стражей Исламской революции Ирана – влиятельная военная структура, которая действует параллельно Вооруженным силам и является главной опорой исламского режима в Иране.

Обе страны также обменялись вызовами в МИД послов двух государств: Тегеран выразил протест против смертной казни Нимра, а Эр-Рияд протестовал против этого протеста, назвав его недопустимым вмешательством в свои внутренние дела.

С резкой критикой казни Нимра выступил также Ирак, где у власти находятся преимущественно шииты. Раскритиковали ее и в Европейском союзе и в США.

В семье Нимра выразили надежду, что реакция на его казнь будет мирной.

Нимра ан-Нимра казнили в субботу, 2 января, вместе с группой других людей – еще трое из них тоже были шиитами, 43 других – членами суннитской исламистской сети «Аль-Каида».

Шиитов осудили в связи с насилием во время протестов в 2011 – 2013 годах, в результате которых погибли несколько полицейских и более 20 демонстрантов; суннитов-исламистов – за причастность к нападениям в 2003 – 2006 годах, во время которых погибли сотни людей. В общем, в тот день казнили 47 человек в 13 различных местах Саудовской Аравии. Это была самая массовая казнь в этой стране с 1980 года.

В предыдущем, 2015 году, в Саудовской Аравии казнили, по данным правозащитников, 158 человек – наибольшее число за два десятилетия.

Надежных данных о смертной казни в Иране за тот год нет; В 2014-м Тегеран официально признал 289 казней, но, по данным правозащитников, всего было казнено 743 человека.

XS
SM
MD
LG