Линклар

logo-print

Семья пожизненно осужденного правозащитника живет под постоянным наблюдением и давлением

  • Озодлик

Хадиджа Аскарова на фотовыставке супруга.

Хадиджа Аскарова на фотовыставке супруга.

Супруга осужденного на пожизненный срок по Ошским событиям правозащитника с юга Кыргызстана Азимжана Аскарова – Хадиджа Аскарова заявила, что местные власти препятствуют ее встречам с представителями международных организаций и правозащитниками, а также следят за каждым ее шагом.

Как рассказала репортеру «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») Хадиджа Аскарова, последний раз она заметила слежку за собой 9 декабря 2015 года. В тот день, по словам женщины, она собиралась поехать в Бишкек для участия в показе фильма про Азимжана Аскарова, который должен был состояться в кыргызской столице 10 декабря.

По словам супруги правозащитника, во время ее приготовления к отъезду в Бишкек, к ней домой пришел заместитель председателя сельсовета Базаркургана Юнус Тешебаев и начал расспрашивать ее о том, куда она собирается поехать и с кем встретиться.

После его ухода, говорит «Озодлик» Хадиджа Аскарова, она заметила рядом с домом автомобиль белого цвета, в котором сидели неизвестные парни.

– В тот же день в 16:30 ко мне пришла заведующая детским садом Турсуной Мамаджанова и тоже начала расспрашивать меня о причинах моего отъезда. Когда мы с ней разговаривали, подъехала машина, которая должна была отвезти меня в Бишкек, после я попрощалась с ней и села в машину, - говорит репортеру нашего радио супруга Азимжана Аскарова.

Хадиджа Аскарова говорит, что автомобиль белого цвета также тронулся и поехал за автомобилем, в котором она собралась ехать в Бишкек.

– Я сама этого не заметила. Но водитель, который вез меня в столицу, сказал, что белый автомобиль, который стоял рядом с нашим домом, едет за нами. В Базакургане есть больница, нам пришлось там остановиться. Белый автомобиль тоже остановился. Я забежала там в одно место, после мы продолжили путь. В конце концов в Кучкарате наш автомобиль заехал в одну махаллю (местный квартал), там я пересела в другую машину и приехала в Бишкек. Я подумала, что они не хотят, чтобы я поехала на кинофестиваль и поэтому решила пересесть в другой автомобиль, - говорит Хадиджа Аскарова.

Супруга Азимжана Аскарова говорит «Озодлик», что это не первая слежка за ней и не первое давление, оказываемое на ее семью.

По ее словам, в конце октября прошлого года к ней домой приходили судоисполнители, которые попросили ее подписать Акт о конфискации имущества.

– Ко мне пришли судоисполнитель по имени Замир и Алтынбек. С ними были еще какие-то незнакомые люди. Они сказали мне, что пришли составить Акт о конфискации нашего дома. Но я заявила им, что никаких бумаг подписывать не буду. После этого им пришлось уйти, - говорит Хадиджа Аскарова.

В настоящее время правозащитника с юга Кыргызстана Азимжан Аскаров содержится в колонии №47 в Бишкеке. По словам его супруги, 23 декабря она была на трехдневном свидание в тюрьме. Состояние его здоровья сильно ухудшилось, говорит «Озодлик» Хадиджа Аскарова.

– Сейчас состояние его здоровья очень неважное. У него болит голова, спина, ребра. Кажется, он простудил почки, затрудняется ходить в туалет, - говорит супруга правозащитника.

Правозащитник из южного кыргызского города Джалалабада Азимжан Аскаров был взят под арест в июне 2010 года, а 15 сентября того же года суд приговорил его к пожизненному сроку заключения. Власти Кыргызстана обвинили его в «организации массовых беспорядков» во время Ошских событий в 2010 году.

Однако адвокаты и международные наблюдатели, участвовавшие в судебных процессах по его делу, заявили о том, что в суде не было представлено ни одного реального доказательства вины правозащитника.

Коллеги Азимжана Аскарова не перестают заявлять о том, что все обвинения против смелого правозащитника были сфабрикованы и требуют от властей его освобождения.

В июле прошлого года Государственный департамент США наградил Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека», что вызвало недовольство официального Бишкека. Сразу после этого в своем официальном заявлении МИД Кыргызстана назвал Аскарова «преступником», а правительство страны денонсировало договор с США о гуманитарной помощи, который был подписан в 1993 году.

XS
SM
MD
LG