Линклар

Узбекский диктор был уже мертв, когда в эфире транслировалось зачитанное им поздравление Каримова

  • Озодлик

Диктор узбекского ТВ Абдумумин Утбосаров.

Диктор узбекского ТВ Абдумумин Утбосаров.

Ночью 31 декабря государственные телеканалы Узбекистана транслировали новогоднее поздравление президента Ислама Каримова, зачитанное в эфире диктором Абдумумином Утбосаровым. Однако как говорят коллеги диктора, во время выхода в эфир новогодней речи президента Утбосаров был уже мертв.

По словам источников «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), новогоднее поздравление президента Узбекистана Ислама Каримова было записано заранее, 30 декабря.

А 31 декабря у руководства Государственного телевидения появилась необходимость зачитать более расширенный вариант новогоднего поздравления президента.

В тот день знаменитый диктор узбекского телевидения Абдумумин Утбосаров, который на протяжении нескольких лет зачитывает в эфире праздничное поздравление Каримова, в срочном порядке был вызван на работу.

Как сообщают источники «Озодлик», во время зачитывания измененного варианта текста состояние здоровья Утбосарова резко ухудшилось.

Из телецентра машина скорой помощи увезла знаменитого диктора на носилках. Как стало известно позже, у него произошел обширный инфаркт.

Именно поэтому руководство УзТВ срочно решило сделать дубль новогоднего послания главы государства, который был зачитан другим не менее известным диктором – Алишером Бадаловым. Однако этот вариант по каким-то неизвестным нам причинам в эфир не вышел, в новогоднюю ночь в эфир вышло поздравление Каримова, зачитанное Абдумумином Утбосаровым.

О кончине Утбосарова его коллеги узнали днем 31 декабря, перед выходом зачитанного им поздравления в эфир.

После кончины легендарного диктора узбекского телевидения в Интернете появились сообщения о том, что 31 декабря Утбосаров был отчитан руководством ТВ за уход с работы без разрешения.

Однако руководство узбекского Государственного телевидения не стало комментировать подобные сообщения.

Стоит отметить, что ни Государственное телевидение, ни местная пресса в Узбекистане не сообщили о кончине Абдумумина Утбосарова, много лет посвятившего себя узбекскому телевидению.

За прошедший год смерть Абдумумина Утбосарова стала второй большой утратой для Государственной телерадиокомпании Узбекистана. Напомним, что 2 марта 2015 года возле своего дома в Ташкенте был убит еще один известный узбекский диктор Рахматилла Мирзаев.

После выяснилось, что к смерти диктора причастен его родной сын Умид Мирзаев. В августе прошлого года узбекский суд приговорил сына знаменитого диктора узбекского телевидения к 18 годам, а его друга Кудрата Шоазизова к 14 годам тюрьмы.

XS
SM
MD
LG