Линклар

Кыргызстан депортирует британца, назвавшего национальное блюдо чучук конским половым органом

  • Озодлик

Кыргызское национальное блюло чучук.

Кыргызское национальное блюло чучук.

Суд города Каракол в Иссык-Кульской области постановил сегодня депортировать из Кыргызстана сотрудника золотодобывающей компании «Кумтор» британца Майкла Макфита.

Как сообщил судья Мадамин Азимжанов репортеру «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода»), согласно решению суда Майкл Макфит должен покинуть Кыргызстан сегодня же.

Напомним, что британец Майкл Макфит – сотрудник Канадской компании Centerra Gold, добывающей золото в высокогорном руднике «Кумтор» в Иссык-Кульской области Кыргызстана, был арестован в городе Караколе после того, как разместил на своей странице в Facebook’е пост, в котором назвал кыргызское национальное блюдо чучук конским половым органом.

Кыргызские правоохранительные органы сообщили, что Майкл Макфит был задержан в ночь на 3 января в аэропорту «Манас» и доставлен в Каракол. По их информации, британец написал под фотографией с новогоднего корпоративного вечера в ресторане, что «кыргызы выстроились в очередь за конским пенисом».

Стоит отметить, что кыргызы называют традиционное казы – колбасу из конины – чучуком. Тюркские народы используют для его приготовленияконину. Чучук (казы) изготавливается путем набивания натуральной конской кишки жирным мясом.

Пост, размещенный Макфитом в социальной сети, стал причиной массовой забастовки кыргызских работников компании «Кумтор». В результате, вечером 2 января производство на «Кумторе» было остановлено. Бастующие потребовали от руководства компании уважительного отношения к национальным традициям кыргызского народа и принесения извинения за поступок своего иностранного сотрудника.

Позже Макфит попросил прощения в Facebook’е.

Прокуратура города Каракола передала материалы в отношении сотрудника «Кумтора» Майкла Макфита в государственный комитет национальной безопасности, сообщил «Азаттыку» начальник УВД Иссык-Кульской области Эмиль Салиев. По его словам, собранные документы изучены прокуратурой и переданы Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) для принятия решения.

Сообщается, что Майкл Макфит находится в гостинице в городе Караколе. Накануне он был допрошен в прокуратуре.

Споры вокруг месторождения «Кумтор» длятся не первый год. Кыргызская сторона требует увеличить долю Кыргызстана в «Кумторе».

После 2026 года канадская сторона полностью утратит свое право на владение рудником, и он перейдет Кыргызстану.

XS
SM
MD
LG