Линклар

Недовольные отсутствием природного газа закидали камнями здание местной администрации

  • Озодлик

В течение двадцати дней жители Газалкента готовили еду на электрических плитах.

В течение двадцати дней жители Газалкента готовили еду на электрических плитах.

Накануне Нового года просидевшие двадцать дней без природного газа жители города Газалкента в Бостанлыкском районе Ташкентской области в течение недели ходили в местную администрацию и газоснабжающее предприятие, чтобы выразить свое недовольство. Местные чиновники из-за опасений возможного скандала в канун новогодних праздников решили улучшить обеспечение населения природным газом.

Категоричные требования людей

Газоснабжение в городе Газалкенте было улучшено после того, как недовольство местных жителей отсутствием природного газа было донесено до руководства национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз».

В течение нескольких лет многие узбекистанцы проводят зиму без газа и света.

В течение нескольких лет многие узбекистанцы проводят зиму без газа и света.

По словам сообщивших об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») жителей Газалкента, их требования по улучшениюгазоснабжения в городе было выполнено только после категоричных требований.

– После того, как в декабре выпал снег, давление газа сильно понизилось. Во многих районах города, например, в районе Дильбар газ вообще отключили. В других местах газ давали на один день, а на другой снова отключали. Уставшие отсутствием газа жители начали ежедневно ходить с жалобой в «Горгаз» и хокимият (местная администрация). Престарелые жители ходили в эти органы каждый день. И только после этого в дома жителей начали подавать газ, - говорит на правах анонимности нашему радио один из жителей Газалкента.

По словам других жителей города, ежедневно около 100 жителей Газалкента собирались возле городской администрации и газоснабжающего предприятия с требованием обеспечить их природным газом.

– Это продолжалось целую неделю. Когда 24 декабря люди собрались возле городской администрации, к ним позвали и начальника «Горгаза». Он пришел к людям с пачкой бумаг. Он попытался выйти сухим из воды и начал объяснять людям, что вина не в его предприятии. «Мы обращались в министерство и сообщали им, что газа нет. Направляли им все жалобы местных жителей», - сказал он. Однако люди не стали его слушать и требовали подключить газ. Они устроили скандал и в «Горгазе», - говорит в беседе без микрофона житель Газалкента.

Противоречивые сообщения

Жители махалли «Саховат» в Маргилане вышли на улицу в знак протеста против отсутствия газа и электричества. 21 декабря 2015 года.

Жители махалли «Саховат» в Маргилане вышли на улицу в знак протеста против отсутствия газа и электричества. 21 декабря 2015 года.

Другой житель города сообщил «Озодлик», что недовольные отсутствием природного газа местные жители закидали камнями здание местной администрации.

Однако в разговоре с репортером нашего радио подтвердившие информацию о том, что местные жители приходили к ним с жалобами на отсутствие природного газа сотрудники хокимията города Газалкента опровергли сообщение о том, что люди закидали камнями здание городской администрации.

– С недовольными жителями беседовали на улице. Однако никто не закидывал камнями или комками сухой глины наше здание. Перед Новым годом рядом с хокимиятом установили елку. Сотрудники Службы национальной безопасности, милиции и других органов обеспечивали усиленную охрану. Сами подумайте, кто может в таком положении осмелиться закидать камнями здание хокимията, - сказал «Озодлик» не представившийся сотрудник городской администрации.

Проблему решили «сверху»

В газоснабжающем предприятии Бостанлыкского района сообщили, что проблему с природным газом в Газалкенте решила национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз».

– Мы не можем решить проблему, связанную с низким давлением природного газа. Это зависит от руководства «сверху». Если в магистрале давление газа низкое, то мы никак не можем его повысить. Наше руководство сообщило министерству о жалобах людей. Они, испугавшись возможного скандала, сразу повысили давление. Вечером 29 декабря ситуация начала улучшаться, а 30 декабря давление природного газа было хорошим по всему городу, - сказал «Озодлик» один из сотрудников газоснабжающего предприятия в Бостанлыкском районе.

По словам жителей Газалкента, с которыми репортер нашего радио связался 4 января, давление природного газа остается в городе нормальным. Однако в случае выпадения снега есть вероятность понижения давления газа.

Не первый протест

В последнее время в Узбекистане все чаще наблюдаются случаи недовольства населения из-за отсутствия природного газа и электричества в домах.

В частности, 22 декабря прошлого года жители махалли (местного квартала) «Саховат» в городе Маргилане Ферганской области, которые целях четыре дня сидели на улице в знак протеста против отсутствия газа и электричества, добились повышения давления природного газа.

Жители Киргулийского района города Ферганы, которые протестовали 18 декабря против отсутствия газа и электричества.

Жители Киргулийского района города Ферганы, которые протестовали 18 декабря против отсутствия газа и электричества.

А до этого случая, 18 декабря около 200 жителей многоэтажных домов в Киргулийском районе города Ферганы вышли на улицу с протестом из-за отсутствия газа и электричества. В течение часа они заблокировали дорогу, ведущую в Маргилан. Толпа разошлась по домам только после того, как милиция и местные власти пообещали раздать протестующим газовые баллоны.

В течение последних десяти лет практическим во всех регионах Узбекистана наблюдаются регулярные отключения газа и электроэнергии.

Жители некоторых сел по 20-22 часа в день сидят без природного газа и электричества.

XS
SM
MD
LG