Линклар

logo-print

Лишенная туркменского газа Россия надеется на узбекское «голубое топливо»

  • Озодлик

Сейсморазведочные работы 2D Газпрома на плато Устюрт в Узбекистане.

Сейсморазведочные работы 2D Газпрома на плато Устюрт в Узбекистане.

Российская компания «Газпром» в 2016 году намерен увеличить закупки природного газа из Узбекистана. Об этом российские СМИ сообщили со ссылкой на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.

«Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан – наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут», - приводит слова главы «Газпрома» Алексея Миллера интернет-издание «Российская газета».

Согласно представителям «Газпрома», договоренности об увеличении закупок узбекского газа были достигнуты в конце декабря прошлого года.

Ранее представители государственного концерна «Туркменгаз» сообщили, что российская компания «Газпром» приняла решение о прекращении приема туркменского природного газа с января 2016 года.

«В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта», - говорится в официальном заявлении пресс-службы «Туркменгаза».

Долгое время «Газпром» и «Туркменгаз» не могли согласовать вопрос цены на природный газ.

В середине 2015 года официальный Ашхабад обвинил российскую государственную компанию «Газпром» в неуплате долгов за поставки природного газа еще с начала прошлого года.

В июне месяце прошлого года «Газпром» обратился с иском в Стокгольмский арбитраж по поводу пересмотра цен на газ.

До этого один из представителей «Газпрома» заявил агентству ТАСС, что в объемы закупок узбекского газа в этом году будут даже выше тех, что в 2015 году российская компания купила у Туркменистана – то есть больше 3,1 миллиарда кубометров.

Сообщается, что в 2014 году «Газпром» закупил у Узбекистана 7,38 миллиарда кубометров природного газа.

В конце 2012 года «Газпром» заключил с Узбекистаном соглашение о поставках газа до 2015 года. Согласно данному соглашению, в 2012 году Ташкент поставил в Россию 8,7 миллиарда кубометров, а в 2013 году 7,5 миллиарда кубометров природного газа.

Стоимость узбекского газа будет формироваться по формуле, основанной на средней цене за газ европейским странам.

«Газпром» с 2006 года занимается освоением новых месторождений в Устюртском регионе Узбекистана. Для этого, по официальным данным, в 2006-2013 годах российская газовая компания вложила более 383 миллиона долларов на геологоразведочные работы.

Узбекистан, который занимает третье место среди государств СНГ по добыче природного газа и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира, добывает 63-65 миллиарда кубометров газа в год.

Сможет ли Россия, переживающая экономический кризис в связи с санкциями Запада оплатить поставки узбекского «голубого топлива», имея задолженность перед Туркменистаном за поставки газа. Ответ на этот вопрос остается пока открытым.

XS
SM
MD
LG