Линклар

Власти Узбекистана передумали сносить 700-летний минарет

  • Озодлик

700-летний минарет в Андижане.

700-летний минарет в Андижане.

В Узбекистане отменили план по строительству фонтана на месте минарета, возведенного в XIII веке в Андижане.

После статьи на «Озодлике» минарет решили не сносить

9 декабря на веб-сайте «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») был опубликован материал о том, что власти Узбекистана планируют снести 700-летний минарет в городе Андижане и построить на его месте фонтан. Данное обстоятельство вызвало недовольство местных историков и активистов.

Как стало известно нашей редакции, после освещения данной темы на сайте нашего радио в Андижан была отправлена специальная правительственная комиссия из числа чиновников уполномоченных органов и экспертов.

По словам заместителя начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия министерства по делам культуры и спорта Абдусафия Рахмонова, план по сносу исторического минарета был отменен согласно решению правительственной комиссии.

– Правительственная комиссия остановила работы по сносу. Члены комиссии приехали в Андижан, встретились с жителями, с теми, кто жаловался относительно сноса. Все по порядку высказали свое мнение. После комиссия вынесла решение о запрете сноса минарета, - говорит Абдусафий Рахмонов.

Согласно прежнему плану, на месте многовекового минарета должен был быть возведен фонтан.

Согласно прежнему плану, на месте многовекового минарета должен был быть возведен фонтан.

По поступившим из Андижана сообщениями, после освещения данной темы на веб-сайте «Озодлик», установленное рядом с историко-архитектурным комплексом «Джами» панно с макетом новых объектов исчезло. Напомним, что на том макете вместо минарета был изображен планируемый к строительству фонтан.

Андижанский Регистан по требованию премьер-министра

Как говорят местные историки, фундамент многовекового минарета был заложен во второй половине XIII века, а во второй половине XIX века минарет был снова восстановлен.

На месте историко-архитектурного комплекса «Джами», расположенного на территории площадью в 2,5 гектара, по требованию премьер-министра Шавката Мирзияева идут работы по возведению площади наподобие площади «Регистан», возведенной в центре Самарканда в 1417—1420 годах.

Согласно первоначальному плану, кроме минарета, власти должны были снести и 700-летнюю молельную (намозгох – ред.), расположенную на территории «Джами». Однако правительственная комиссия вынесла решение о приостановлении сноса молельной.

Ранее в хокимияте (администрации) Андижанской области «Озодлик» сообщили, что предложение по сносу минарета было внесено заместителем председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству Шухратхаджой Хашимовым, который заявил, что в Андижане существует опасность 9-бального землетрясения и поэтому следует снести минарет, который не способен вынести подземных толчков такой силой. Однако решением правительственной комиссии снос минарета был отменен.

Увольнение чиновника-инициатора

Как стало известно «Озодлик», Шухратхаджа Хашимов был уволен с должности заместителя председателя Госкомитета по архитектуре и строительству, а 5 января этого года на его должность был назначен другой человек.

Однако нашей редакции неизвестно, связано ли увольнение Хашимова со случаем, связанным со сносом исторического минарета или нет.

Напомним, что в декабре прошлого года местные историки и ряд активистов из Андижана, которые выступали против сноса минарета, направили письмо на имя премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева с просьбой приостановить снос минарета и молельной. Помимо этого, Главное управление по охране и использованию объектов культурного наследия при министерстве по делам культуры и спорта Узбекистана также выразило свое недовольство и заявило, что снос исторического минарета и молельной в Андижане запланированы незаконно.

Кроме того, данной темой заинтересовались эксперты базирующей в Париже международной организации ЮНЕСКО.

Вид на минарет, возведенный в Андижане в 13-м веке.

Вид на минарет, возведенный в Андижане в 13-м веке.

Реконструкция историко-архитектурного комплекса «Джами» должна начаться в марте 2016 года. Авторы нового проекта намерены сохранить многовековые минарет и молельную в «Джами», но вместе с тем внестикакие-то новшества на территории комплекса.

Пока что наша редакция не располагает планом и макетами нового проекта.

Стоит отметить, что еще одним немаловажным аспектом, имеющим непосредственное отношение к этому вопросу, является то, что в первой половине 90-х годов прошлого века имамом молельной с 700-летней историей, входящей в состав историко-архитектурного комплекса «Джами», был известный узбекский богослов Абдували кори Мирзаев. В 1995 году андижанский имам Абдували кори Мирзаев был похищен спецслужбами в международном аэропорту Ташкента. Тогда он планировал вылететь в Москву для участия в международной конференции. В течение прошедших 20 лет судьба известного имама остается неизвестной.

XS
SM
MD
LG