Линклар

Госорганам в Узбекистане запретили вмешиваться в дела предпринимателей

  • Озодлик

Вещевой рынок в Бухаре. Иллюстративное фото.

Вещевой рынок в Бухаре. Иллюстративное фото.

Согласно внесенным изменениям и дополнениям в принятый в 2000 году закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», введены запреты на вмешательство госорганов в компетенцию органов управления субъектов предпринимательства.

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Узбекистан» от 29 декабря 2015 года ведены запреты на вмешательство госорганов в компетенцию органов управления субъектов предпринимательства.

Об этом на днях сообщило интернет-издание «Норма».

То есть, теперь государственным органам, в том числе правоохранительным, а также другим организациям и их должностным лицам запрещено принимать решения, выдавать предписания и иные указания субъектам предпринимательства по вопросам совершения сделок, распределения прибыли, избрания (назначения) руководителя и членов исполнительного органа и иным вопросам, отнесенным к компетенции органов управления субъектов предпринимательства.

Также они не вправе применять меры ответственности к членам органов управления субъектов предпринимательства за решения, принятые в пределах их полномочий на условиях их собственного риска, повлекшие за собой убытки.

В разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») один из предпринимателей в городе Андижане говорит, что был очень рад, услышав новость о том, что госорганам в Узбекистане запретили вмешиваться в дела предпринимателей.

– Это очень здорово. Я сильно обрадовался. Например, я продаю уголь в Избасканском районе. Уголь мы привозим из Ангрена по биржевой цене. Однако хоким (глава администрации) района не разрешает нам продавать 1 килограмм угля выше 350 сумов. Мы очищаем уголь от песка, расфасовываем в пакеты и продаем в красивом виде. Поэтому, если мы не будем продавать уголь по 500 сумов за килограмм, то никакой выгоды нам от этого не останется. Но есть и другая сторона вопроса. И раньше в Узбекистане принимали законы, запрещающие чиновникам вмешиваться в дела предпринимателей, но они все равно продолжали вмешиваться, - говорит попросивший не называть его имени андижанский предприниматель.

По словам другого предпринимателя из города Навои, если местные предприниматели откажутся выполнять устные приказания хокимов (мэров), то в их бизнесе обязательно появятся проблемы.

– Я бы хотел, чтобы в этот закон внесли точные формулировки. Например, написали, что запрещается непосредственное вмешательство хокимов, прокуроров, начальников милиции. Потому что, нам надоели их постоянные сборы денег на различные мероприятия и соревнования. Если ты не послушаешься хокима, то он обязательно найдет пути, чтобы наказать тебя, - говорит предприниматель из Навои.

Стоит отметить, что в Узбекистане очень часто встречаются случаи, когда местные власти требуют с частных предпринимателей незаконные денежные выплаты.

К примеру, обратившийся в ноябре прошлого года в редакцию «Озодлик» предприниматель из Самарканда пожаловался на то, что хоким (мэр) города кроме прочих незаконных «поборов» требует от владельцев магазинов выплатить еще и так называемый «налог на дорогу».

По его словам, хоким Самарканда потребовал от каждого владельца магазина выплатить ему наличными от 600 до 1500 долларов США для ремонта дорог.

– Он сказал, что в противном случае закроет наши магазины, - говорил предприниматель из Самарканда.

XS
SM
MD
LG