Линклар

В Узбекистане начался суд по делу армянина-христианина, подозреваемого в связях с «ИГИЛ»

  • Озодлик

Фермер Арамаис Авакян, обвиняемый в связях с «ИГИЛ».

Фермер Арамаис Авакян, обвиняемый в связях с «ИГИЛ».

В среду в Джизаке начался суд по делу исповедующего христианство фермера-армянина Арамаиса Авакяна, с 4 сентября содержащегося под арестом.

Ташкентских журналистов, приехавших в Джизак, чтобы осветить судебный процесс по делу фермера-армянина и четверых его напарников, не пустили в зал суда.

Обвинительное заключение

По словам присутствовавшего в зале суда источника «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в правоохранительных органах, судебный процесс был временно приостановлен после зачитывания обвинительного заключения.

– Вначале судья Аскар Мамарахимов представил обвиняемых и зачитал обвинительное заключение, согласно которому 33-летнему Арамаису Авакяну и четверым его напарникам были выдвинуты обвинения по статье 159 («Посягательство на конституционный строй») и части 2 статьи 244 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях») Уголовного кодекса Узбекистана. Кроме того, Авакяну предъявили обвинение по 169 статье («Кража») УК. Его обвинили в краже труб с дальнейшей их продажей фермерам. Также был упомянут эпизод избиения с участием Авакяна в 2006 году. После судья объявил перерыв в заседании до понедельника, - сообщил источник «Озодлик».

Мать фермера пугали собаками

Супругу фермера Арамаиса Авакяна Ширин Турсунову официально не пригласили на заседание суда. Женщина говорит нашему радио, что участвовала в суде по собственной инициативе.

Супруга джизакского фермера Авакяна Ширин Турсунова с годовалой дочерью.

Супруга джизакского фермера Авакяна Ширин Турсунова с годовалой дочерью.

– Никто нам официально не сообщал о суде. Друг моего мужа, узнав о судебном заседании, посадил в машину свекровь и меня и привез в суд. По виду мужа было видно, что его сильно пытали во время следствия. Когда судья попросил его встать с места, он еле поднялся с места. После окончания суда, когда его садили в тюремную машину, свекровь попыталась поговорить с ним. Однако милиционеры, которые вывели мужа в наручниках, начали пугать ее собаками. Они сказали моей свекрови: «Если подойдешь близко, то отпустим собак, которые загрызут тебя», - рассказывает «Озодлик» Ширин Турсунова.

Все дело в рыбном хозяйстве

Джизакский фермер армянской национальности Арамаис Авакян с 4 сентября прошлого года содержится под арестом по обвинению в связях с террористической группировкой «ИГИЛ». Однако родные Авакяна утверждают, что причиной ареста является его фермерская деятельность. Они говорят, что во время следствия фермера жестоко пытают.

Ранее Ширин Турсунова заявила «Озодлик», что конфликт в деле ее супруга начался из-за рыбного пруда, которым владел Арамаис Авакян.

– Задержанные парни Фуркат Джураев, Акмаль и Тимур работали в рыбном хозяйстве Арамаиса. Дильшод Алимов на арендованном автомобиле «Нексия» возил по делам моего мужа и его парней с бригады. Конфликт набрал обороты после вражды с хокимом по вопросу искусственного пруда, - говорила нашему репортеру Ширин Турсунова.

Два года назад фермер Арамаис Авакян открыл в Пахтакорском районе Джизакской области искусственный пруд и организовал там свое рыбное хозяйство.

Очистив пруд, он начал заниматься разведением рыб.

Узбекский журналист Улугбек Хайдаров, ныне проживающий в эмиграции в Канаде.

Узбекский журналист Улугбек Хайдаров, ныне проживающий в эмиграции в Канаде.

Однако спустя время, когда его дело пошло в гору, у фермера возник конфликт с хокимом (главой администрации) района, говорит «Озодлик» узбекский журналист Улугбек Хайдаров, который изучал дело фермера-армянина.

– В двух прудах выращивали около 70-80 тонн рыбы. Когда Арамаис Авакян решил заняться их продажей, у него возник конфликт с хокимом. Мне рассказали, что хоким Пахтакорского района Сабир Каршибаев хотел забрать этот пруд для своих родных. Беседа хокима с Авакяном закончилась скандалом. Люди слышали, как хоким кричал на Авакяна: «Я загноблю тебя в тюрьме!», - говорит журналист Улугбек Хайдаров.

«Проклятая дочь»

Как стало известно «Озодлик», уголовное дело, заведенное против Арамаиса Авакяна и четверых его напарников, находится под личным контролем прокурора Джизакской области Бахтияра Абдуллаева.

По словам источника нашего радио, прокурор и руководство Службы национальной безопасности (СНБ) Джизакской области оказывали давление на родные обвиняемых парней с тем, чтобы данное дело не попало в поле зрение международных СМИ.

Как говорит источник «Озодлик», приближенный к допросившему Авакяна следователю СНБ Шерзоду Холову, интервью родственников обвиняемых, в частности, матери и супруги Арамаиса Авакяна зарубежным радиостанциям, в частности Армянской редакции радио «Свобода» разгневало прокурора и следователей.

– Сейчас дом жены и матери Авакяна находятся под наружным наблюдением. Силовики стараются по мере возможности, чтобы родственники замолчали, - говорит источник.

Как говорит репортеру нашего радио Ширин Турсунова, узбекские силовики обратились к ее отцу и попросили заставить дочь молчать.

– Они сказали моему отцу: «Заставь дочь замолчать, пусть она не дает интервью радиостанциям». После этого отец проклял меня. После того, как я дала вам интервью, они прижали к стенке моего отца и брата. Брат сказал им, что не может повлиять на меня, а отец демонстративно проклял, заявив: «У меня нет такой дочери», - говорит Ширин Турсунова.

Напомним, что 14 декабря прошлого года, несмотря на то, что суд по делу Арамаиса Авакяна и его напарников еще не состоялся, на собрании местных жителей родственников арестованных парней публично предали позору.

На собрании жителей махалли «Бабур» в городе Джизаке председатель махалли обозвал Арамаиса Авакяна, в отношении которого пока еще не вынесен приговор суда, «ИГИЛовцем и террористом». Также он прочитал письмо из СНБ, в котором говорилось, что Авакян вместе с друзьями хотели посягнуть на Конституционный строй в Узбекистане, а также убили сотрудника милиции, а после утопили его тело в пруду.

XS
SM
MD
LG