Линклар

logo-print

Узбекское ТВ начало расследование по факту утечки информации о смерти диктора Утбосарова

  • Озодлик

Диктор узбекского ТВ Абдумумин Утбосаров.

Диктор узбекского ТВ Абдумумин Утбосаров.

Ранее в СМИ просочилась информация о том, что перед смертью у диктора Абдумумина Утбосарова произошел конфликт с руководством, а зачитанное им новогоднее поздравление президента было передано в эфир после его кончины.

Источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в Национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТР) говорит, что в настоящее время руководство узбекского ТВ проверяет, кем была передана интернет-изданиям информация о смерти известного диктора Абдумумина Утбосарова, о которой знал очень узкий круг людей.

Народный артист Узбекистана,диктор высшего разряда Абдумумин Утбосаров скоропостижно скончался 31 декабря прошлого года в возрасте 56 лет. Его похоронили 1 января.

После его кончины ряд интернет-изданий внутри и за пределами страны написали о том, что у Утбосарова произошел инфаркт после конфликта с председателем НТР, а зачитанное им новогоднее поздравление президента Ислама Каримова транслировались после его смерти.

Источник «Озодлик» в НТР говорит, что появившаяся в Интернете информация разгневала руководство узбекского ТВ.

– Состоялось собрание. Начальник отдела внутренней безопасности подверг жесткой критике утечку внутренней информации в СМИ. После всем дикторам приказали говорить нужным людям о вежливом отношении руководства ТВ к своим подчиненным. Также им приказали говорить всем о том, что Абдумумин Утбосаров скончался не 31 декабря, а 1 января. Однако самое важное, что коллегам Утбосарова приказали критиковать тех, кто распространяет слухи о его смерти, - говорит источник «Озодлик».

По его словам, с секретарем, помощником и медсестрами, которые стали непосредственными свидетелями конфликта между председателем НТР и Абдумумином Утбосаровым, разговаривали отдельно.

– Отругали и диктора Муслимбека Юлдашева, который сообщил о смерти Утбосарова на своей странице в Facebook’е. Руководство заявило ему, что распространение внутренней информации в соцсетях противоречит корпоративной этике и вредит интересам государства, - говорит источник «Озодлик».

Как стало известно нашему радио, после данного собрания в НТР в провластных СМИ в Узбекистане были опубликованы материалы, в которых коллеги Абдумумина Утбосарова подвергли критике людей, распространивших разные слухи о его смерти.

В частности, на веб-сайте kun.uz была опубликована статья, в которой диктор Муслимбек Юлдашев, который вначале одним из первых сообщил о таинственной смерти Абдумумина Утбосарова, теперь уже заявил, что никакого конфликта между руководством ТВ и его коллегой не было.

– Все это слухи. Могу вас заверить, что никто из руководителей, в частности, во время моей работы никогда не кричал, не грубил и не оказывал никакого давления на дикторов. Напротив, к ним всегда относились с особой благосклонностью, с уважением разговаривали с ними. Я не думаю, что сердце Абдумумина не выдержало чьих-то разговоров и поэтому он умер. Этого не может быть. Это настоящая клевета, - заявил Муслимбек Юлдашев.

Как написал заслуженный артист Узбекистана Шухрат Каюмов, «на узбекском ТВ положение группы дикторов было царским».

Однако согласно интернет-изданию eltuz.com, Муслимбек Юлдашев и Шухрат Каюмов выступили в провластных СМИ по особому поручению.

«Во избежание «лишних» разговоров похороны диктора Утбосарова 1 января на столичном кладбище «Бадамзар» контролировали офицеры СНБ», - пишет издание.

Ранее источники «Озодлик» сообщили о том, что ночью 31 декабря государственные телеканалы Узбекистана транслировали новогоднее поздравление президента Ислама Каримова, зачитанное в эфире диктором Абдумумином Утбосаровым. Однако во время выхода в эфир новогодней речи президента Утбосаров был уже мертв.

Наши источники говорят, что новогоднее поздравление президента Каримова было записано заранее, 30 декабря.

А 31 декабря у руководства Государственного телевидения появилась необходимость зачитать более расширенный вариант новогоднего поздравления президента.

В тот день знаменитый диктор узбекского телевидения Абдумумин Утбосаров, который на протяжении нескольких лет зачитывает в эфире праздничное поздравление Каримова, в срочном порядке был вызван на работу.

Во время зачитывания измененного варианта текста состояние здоровья Утбосарова резко ухудшилось. Из телецентра машина скорой помощи увезла знаменитого диктора на носилках. Как стало известно позже, у него произошел обширный инфаркт.

Именно поэтому руководство УзТВ срочно решило сделать дубль новогоднего послания главы государства, который был зачитан другим не менее известным диктором – Алишером Бадаловым. Однако этот вариант по каким-то неизвестным нам причинам в эфир не вышел, в новогоднюю ночь в эфир вышло поздравление Каримова, зачитанное Абдумумином Утбосаровым.

О кончине Утбосарова его коллеги узнали днем 31 декабря, перед выходом зачитанного им поздравления в эфир.

Однако руководство узбекского Государственного телевидения не стало комментировать подобные сообщения.

Стоит отметить, что ни Государственное телевидение, ни местная пресса в Узбекистане не сообщили о кончине Абдумумина Утбосарова, много лет посвятившего себя узбекскому телевидению.

За прошедший год смерть Абдумумина Утбосарова стала второй большой утратой для Государственной телерадиокомпании Узбекистана. Напомним, что 2 марта 2015 года возле своего дома в Ташкенте был убит другой известный узбекский диктор Рахматилла Мирзаев.

XS
SM
MD
LG