Линклар

Узбеки в Сирии продемонстрировали еще одну группу «самоотверженных» смертников

  • Озодлик

Шесть боевиков-смертников группировки «Таухид валь-Джихад».

Шесть боевиков-смертников группировки «Таухид валь-Джихад».

В Интернете распространилась видеозапись, на которой запечатлены 6 боевиков-смертников «Таухид валь-Джихад» в начиненном бомбами БТР’е.

Шесть «самоотверженных» смертников

В середине декабря прошлого года в Интернете распространилась видеозапись, на которой запечатлены шесть «самоотверженных» смертников экстремистской группировки «Таухид валь-Джихад», воевавших в рядах коалиции боевых фракций «Джейш аль-Фатх».

И ранее встречались случаи, когда воюющие на территории Сирии и Ирака узбекские боевики называли своих сподвижников, направившихся на операции смертнического характера – «самоотверженцами».

На видеозаписи, сидящие в старом, заржавевшем и начиненном бомбами бэтээре боевики-смертники, говорят, что едут, чтобы «обрадовать Аллаха».

БТР с узбекскими боевиками-смертниками.

БТР с узбекскими боевиками-смертниками.

«Иншааллах, мы едем, чтобы заставить неверных вкусить суровое наказание. Это самый красивый день в нашей жизни», - говорит на узбекском языке сидящий в БТР молодой боевик-смертник, на лицо которого натянута маска.

Внизу кадра видеозаписи шесть боевиков-смертников, плотно усевшиеся в БТР, представлены как «первая группа самоотверженцев». Однако «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») дальнейшая судьба этих парнейнеизвестна.

«Обещание» вернуться на родину

На данной видеозаписи еще один молодой узбек говорит об очередной победе и скором возвращении на родину.

Узбекский боевик, обещающий вернуться на родину.

Узбекский боевик, обещающий вернуться на родину.

«Мусульманам хотим сказать, что совсем скоро вы услышите о завоевании нами этих высот. Умме хотим донести, что в скором времени мы приедем, чтобы спасти вас. Мы поедем, чтобы спасти наших ученых, наших братьев и сестер, томящихся в тюрьмах!», - говорит узбекский боевик.

На этой видеозаписи в отличие от прежних видеозаписей с узбекскими боевиками имена муджахидов не разглашаются. Также наша редакция не располагает никакой информации относительно того, гражданами Узбекистана или Кыргызстана являются боевики-узбеки, личности которых остаются неизвестными.

Между тем, на днях силовые ведомства Кыргызстана распространили официальную информацию о задержании на юге страны 10 лиц, являющихся членами экстремистской группировки «Таухид валь-Джихад».

Ответ на авиаудары России

На этой и других, распространенных в течение последнего месяца около десяти видеозаписях группировки «Таухид валь-Джихад» приводятся призывы главы группировки Абу Салаха о джихаде против России.

Напомним, что с конца октября месяца прошлого года российские самолеты наносят авиаудары по позициям воюющих против президента Сирии Башара Асада боевиков коалиции боевых фракций «Джейш аль-Фатх».

На последней видеозаписи подтверждающий это один из узбекских боевиков хвастается следующим заявлением: «Ни самолеты, ни бомбы, ни количества этих неверных не устрашат нас».

«Первый самоотверженец Мавераннахра»

Напомним, что осенью прошлого года в Интернете была обнародована видеозапись боевых действий в Идлибской области Сирии, в которой были запечатлены кадры, где молодой парень узбекской национальности плачет от страха перед совершением атаки смертника.

Скриншот видеозаписи показывает плачущего перед атакой узбекского боевика-смертника Джафар аль-Таййара. Сирийский город Фуа, 20 сентября 2015 года.

Скриншот видеозаписи показывает плачущего перед атакой узбекского боевика-смертника Джафар аль-Таййара. Сирийский город Фуа, 20 сентября 2015 года.

Это видео было обнародовано отрядом имени «Имама Бухари», в котором говорилось, что первое нападение было совершено «самоотверженцем Мавераннахра Джафаром аль-Таййаром».

Позже выяснилось, что это был гражданин Кыргызстана, 21-летний Бабур Исраилов, проживавший в Сузакском районе.

Также на видеозаписи про «Джафара аль-Таййара» сообщалось, что из отряда «Имама Бухари» и «Таухид валь-Джихад» в смертнических атаках приняли участие по меньшей мере еще четверо боевиков.

Группировка узбекских боевиков

По некоторым данным, «Таухид валь-Джихад» является отдельной группировкой узбекских боевиков, которая с 2014 года воюют на территории Сирии против армии президента Асада.

Лидер группировки узбекских боевиков «Таухид валь-Джихад» (в центре) Абу Салах Узбеки.

Лидер группировки узбекских боевиков «Таухид валь-Джихад» (в центре) Абу Салах Узбеки.

Данная группировка, открывшая в Интернете свою страницу и обнародовавшая свой логотип, ведет активную деятельность по вербовке боевиков узбекской национальности в свои ряды.

Имеются совсем незначительные сведения о ее лидере – Абу Салахе Узбеки. Узбекские боевики, связывающиеся с редакцией «Озодлик» через социальные сети, говорили о том, что он является строгим руководителем.

Абу Салах часто публикует в соцсетях свои фотографии, где он запечатлен во время боевых действий или же рядом с флагом «Джабхат-ан-Нусры».

До сих пор нет точных сведений об общем количестве боевиков группировки «Таухид валь-Джихад» и сколькие из них являются боевиками узбекской национальности.

Эксперт The Long War Journal Калиб Вэйс пишет, что в поле зрение изучающих регион аналитиков данная группировка попала после того, как 28 декабря 2014 года разместила на Интернет портал YouTube свою первую видеозапись. Как пишет Калиб Вэйс, изначально воевавшие в рядах «Джабхат-ан-Нусры» узбекские боевики, объединились после в отдельный фронт, а впоследствии создали во главе с Абу Салахом свою группировку под названием «Таухид валь-Джихад».

XS
SM
MD
LG