Линклар

В США на 25 лет осужден узбекский беженец Фазлиддин Курбанов

  • Озодлик

Узбекский беженец Фазлиддин Курбанов.

Узбекский беженец Фазлиддин Курбанов.

Суд США признал узбекского беженца Фазлиддина Курбанова виновным в планировании террористических атак на военную академию.

Приговор суда по делу Фазлиддина Курбанова был вынесен в США 7 января.

– Он [Фазлиддин Курбанов] намеревался совершить джихад на территории Соединенных Штатов. Он, как и во время терактов [11 сентября 2001 года] планировал взорвать бомбу в США, - заявил, зачитавший приговор в отношении Курбанова американский судья Эдвард Лодж.

В суде Фазлиддин Курбанов, покинувший Узбекистан в поисках убежища в 2009 году, заявил, что не был террористом, никому не причинял никакого вреда и не имел подобных намерений.

Однако, как заявил американский прокурор, Фазлиддин Курбанов считается «джихадистом», который был в связях с террористической организацией «Исламское движение Узбекистана» («ИДУ») и занимался доставкой составных частей взрывных устройств.

По версии прокурора, Курбанов планировал организовать террористические атаки на военные объекты в США, в частности, на военную академию West Point.

Напомним, что приехавший в США шесть лет назад в качестве беженца Фазлиддин Курбанов был задержан в 2013 году в своей квартире в городе Бойси штата Айдахо.

В ходе судебного процесса, которое состоялось летом 2015 года, он признался в том, что был на связи с представителями «ИДУ» через Интернет, но полностью опроверг обвинения в терроризме. Тогда он заявил в суде, что общался с членами «ИДУ» ради того, чтобы найти друга детства. Также в своих показаниях Курбанов говорил, что представитель «ИДУ» просил у него деньги, однако он не оказал никакой финансовой помощи данной террористической организации.

Во время первичных допросов, прошедших без участия адвоката, Фазлиддин Курбанов заявил следователям, что намеревался собрать данные об «ИДУ» и предоставить их властям США.

Фазлиддин Курбанов не первый узбекистанец, задержанный на территории США по обвинению в причастности к терроризму. В июле 2012 года гражданин Узбекистана Улугбек Кадыров был признан американским судом виновным в попытке организации нападения на президента США Барака Обаму. В последствие Кадыров был осужден на 15 лет тюрьмы.

В январе 2012 года в международном аэропорту города Чикаго по обвинению в оказании материальной помощи и попытке присоединиться в ряды террористической организации был задержан другой узбекистанец Джамшид Мухтаров.

XS
SM
MD
LG