Линклар

logo-print

Дело правозащитника Пардаева передано в суд

  • Озодлик

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

Уголовное расследование в отношении правозащитника Уктама Пардаева, обвиняемого в мошенничестве, получение взятки и оскорблении завершено и передано в суд.

Уголовное расследование против председателя Джизакского областного отделения независимой организации по правам человека Узбекистана Уктама Пардаева завершено и передано в суд. Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщил его младший брат Шароф Пардаев.

Против правозащитника выдвинуты обвинения по части 2 статьи 140 («Оскорбление»), 2 части 168 статьи («Мошенничество») и 2 части 211 статьи («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана.

Шароф Пардаев говорит, что в ходе следствия его брат не признал ни одно из выдвинутых против себя обвинений.

По мнению руководителя базирующего в Берлине Узбекско-германского форума по правам человека Умиды Ниязовой, выдвинутые против Уктама Пардаева обвинения являются абсолютно нелогичными и выдуманы для того, чтобы поставить точку в его профессиональной деятельности.

– Арест правозащитника Уктама Пардаева и заведение против него уголовного дела является полной демонстрацией насилия, творимого сотрудниками правоохранительных органов. Дело сфабриковано, причем сфабриковано очень грубо. Милиция задержала женщину, занимавшуюся мошенничеством и мелким шантажом. Она брала у людей деньги, обещав взамен решить их различные проблемы. Вымогание денег произошло в 2012 году. А бедный Уктам познакомился с этой женщиной в 2014 году. Я не сомневаюсь, что после ареста, она договорилась с милицией и повесила свое мошенничество на Уктама. Вместе с тем, ни один из обманутых ею людей не признался в том, что был знаком с Уктамом, во время следствия они заявили, что давали деньги этой женщине, - говорит Умида Ниязова.

По ее словам, основной обвиняемый в получении взятки вышел на свободу по амнистии, тогда как ни в чем невиновный правозащитник Пардаев до сих пор остается за решеткой.

– Для того, чтобы повесить все обвинения на Уктама Пардаева, в конце декабря прошлого года они освободили по амнистии Рухию Баитову. Но следователь Ориф Анарбаев, поняв, что все ранее выдвинутые обвинения являются беспочвенными, выдумывает против правозащитника новое уголовное дело. Теперь следователь находит женщину по имени Сарвиноз, которая выдвигает в СМИ новое обвинение против Пардаева по статье оскорбление чести и достоинства. Интересное в том, что следователь не уточняет, о какой статье идет речь, какими именно словами правозащитник оскорбил эту женщину, он не приводит никаких доказательств. То есть, факт оскорбления должен основываться на конкретных доказательствах. Но какими именно действиями Уктам совершил оскорбление остается в настоящее время полной загадкой то,- сказала Умида Ниязова.

Правозащитник Уктам Пардаев был арестован 16 ноября прошлого года.

С первых дней ареста он отрицает все выдвинутые против себя обвинения.

Местные и международные правозащитные организации заявляют о сфабрикованности обвинений против Уктама Пардаева. Они считают, что правозащитник был арестован из-за своей профессиональной деятельности.

Пардаев проводил мониторинг ситуации с эксплуатацией детского труда в Узбекистане. Ранее «Озодлик» сообщал о том, что Пардаев судился с узбекскими властями за право получение «выездной визы».

27 ноября ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Хьюман Райтс Вотч, Международное сотрудничество за права человека и Норвежский Хельсинкский Комитет выступили с заявлением, в котором потребовали от узбекских властей немедленного освобождения Уктама Пардаева из-под ареста.

XS
SM
MD
LG