Линклар

Сурат Икрамов: В тюрьмах Узбекистана содержатся около 13 тысяч верующих

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

По данным ИГНПУ, в тюрьмах Узбекистана содержатся 12 тысяч 800 заключенных, осужденных по религиозным мотивам.

Об этом говорится в кратком отчете Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) по ситуации с правами человека за 2015 год.

Как говорит «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») руководитель организации Сурат Икрамов, это верующие, лишенные свободы, начиная с 2002 года по настоящее время.

– Нам известно, что только в прошедшем году в Узбекистане были осуждены около 300 человек. Число осужденных по политическим и религиозным мотивам растет из года в год, - говорит Сурат Икрамов.

Свой отчет ИГНПУ подготовил на основе бесед, проведенных с родственниками осужденных и данных, поступивших от правозащитников на местах.

– Число верующих, заключенных в тюрьму может быть больше, чем приведено в нашем отчете, но нисколько не меньше, - говорит Сурат Икрамов.

По данным ИГНПУ, число осужденных по политическим мотивам в Узбекистане составляет более 24 человек.

По словам Икрамова, в тюрьмах Узбекистана до сих пор продолжаются случаи применения пыток к данной категории заключенных. Он говорит, что по истечении срока наказания власти продолжают продлевать им сроки по выдуманному обвинению «в нарушение внутреннего распорядка колонии».

– Фактически верующие осужденные не попадают под амнистию, которая ежегодно объявляется парламентом Олий Мажлиса в связи с днем Конституции республики, - говорит Сурат Икрамов.

Сообщается, что в Узбекистане большинство верующих были осуждены по обвинению в причастности к религиозно-радикальным группировкам. Среди них есть граждане, признанные виновными в связях с такими течениями как «Хизб-ут-Тахрир» и «Нурджилар».

В прошлом году в Узбекистане сотни людей были осуждены по обвинению в причастности к террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

– Это в основном гастрабайтеры, вернувшиеся домой из России, Турции, Европейских стран и США. Судьба этих людей остается неизвестной. Их близкие запуганы сотрудниками СНБ и МВД, которые требуют от них не привлекать адвокатов и не сообщать ничего правозащитникам и журналистам, - говорит Сурат Икрамов.

По мнению наблюдателей, массовая безработица и репрессии в Узбекистане подталкивают многих граждан бежать из страны и вступить в ряды террористической группировки «ИГ», воюющей на территории Сирии и Ирака.

XS
SM
MD
LG