Линклар

Новый инцидент на госгранице: Узбекские пограничники ранили кыргызстанца

  • Озодлик

Пропускной пункт «Дустлик» («Достук») на узбекско-кыргызской границе.

Пропускной пункт «Дустлик» («Достук») на узбекско-кыргызской границе.

9 января узбекские пограничники ранили одного кыргызстанца в местности Сары-Копуро Аксыйского района Джалалабадской области.

Об этом сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Сообщается, что инцидент произошел между военнослужащими Узбекистана и Кыргызстана на несогласованном участке границы в местности Сары-Копуро Аксыйского района Джалалабадской области.

По предварительным данным Государственной погранслужбы Кыргызстана, четверо кыргызстанцев пытались демонтировать водопроводную трубу, проходящую вдоль узбекско-кыргызской госграницы.

«На место прибыл узбекский пограничный наряд, потребовавший от кыргызстанцев прекратить работы по демонтажу водопроводной трубы, эксплуатируемой узбекской стороной. Граждане Кыргызстана вступили в перепалку с узбекскими пограничниками. В ходе инцидента узбекские военнослужащие применили оружие, в результате чего один гражданин Кыргызстана получил огнестрельное ранение», - говорится в сообщении.

В настоящее время гражданин Кыргызстана находится в больнице в городе Намангане. Сообщается, что состояние его здоровья удовлетворительное, обсуждается вопрос об отправлении его в Кыргызстан.

Остальные трое граждан Кыргызстана были задержаны пограничниками Джалалабадского пограничного отряда. Представители правоохранительных органов проводят оперативно-следственные мероприятия в отношении задержанных.

В день инцидента, 9 января, состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана по Джалалабадскому участку и пограничных представителей Узбекистана по Янги-Курганскому направлению, в ходе которой стороны приняли решение о проведении совместного расследования произошедшего инцидента.

Ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал о том, что в последнее время на узбекско-кыргызской границе участились случаи перестрелок.

По мнению наблюдателей, чаще всего перестрелки на узбекско-кыргызской границе возникают из-за неполного определения линии границ и одностороннего закрытия границы со стороны Узбекистана. В связи с закрытием границ граждане двух республик вынуждено пересекают границы незаконными путями.

Протяженность границы Узбекистана с Кыргызстаном составляет 1378 километров. Спорными остаются несколько десятков участков общей протяженностью более 370 километров. В течение нескольких лет работа межгосударственной комиссии по определению линий границ остается замороженной.

XS
SM
MD
LG