Линклар

logo-print

Варварская «реставрация» станции метро «Алишера Навои» в Ташкенте

  • Озодлик

Испорченное маслянной краской панно Чингиза Ахмарова в Ташкентском метро.

Испорченное маслянной краской панно Чингиза Ахмарова в Ташкентском метро.

Руководство ташкентского метрополитена покрасило живописное панно на станции метро «Алишера Навои» обыкновенной масляной краской.

Как сообщил источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), посетивший станцию метро «Алишера Навои» в Ташкенте и своими глазами увидевший проведенную «реставрацию», три из восьми панно, созданных народным художником Узбекистана Чингизом Ахмаровым, уже подверглись варварской «реставрации», четыре выкрашены наполовину, а одно пока что не тронуто.

Представители министерства по делам культуры и спорта Узбекистана говорят, что не располагают никакой информацией относительно совершенного «вандализма».

Инициатива по оформлению и покраске

Как стало известно «Озодлик», в декабре прошлого года руководство Ташкентского метрополитенарешило «подновить» декоративные панно на станции метро «Алишер Навои» и приказало своим рабочим покрасить голубую керамику обыкновенной строительной масляной краской.

Таким образом, на основании данного приказа маляры во главе с представителем метрополитена Карвоном Мадаримовым приступили к «реставрации» сюжетов из произведений искусства на станции метро «Алишера Навои».

По словам источника нашего радио в управлении Ташкентского метрополитена, строительная бригада во главе с Карвоном Мадраимовым начала работу, пообещав, что «обновит» панно к Новому году.

– Панно из голубой керамики, созданное на основе сюжетов произведения Алишера Навои «Хамса» («Пятерица») считается визитной карточкой Ташкентского метрополитена. Мы всегда с гордостью показываем им гостям нашей столицы. Однако сотрудник управления тоннелей метрополитена Карвон Турсунбаевич Мадраимов решил, что панно можно реставрировать обычной строительной масляной краской. Он даже не понял, что это – вандализм,равный преступлению. После того, как часть произведений была полностью испорчена, нам позвонила сотрудница Академии художеств Узбекистана Гульчехра опа и сильно отругала. После руководство метрополитена приказало незамедлительно приостановить реставрацию. Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, чтобы стереть всю краску с панно. Это теперь должны сделать специалисты. На это уйдут немалые финансовые затраты. А что нам остается делать, ведь надо как-то исправить ошибку, - говорит источник «Озодлик» в управлении Ташкентского метрополитена.

Чиновники не в курсе о художественной ценности произведений Ахмарова

Представители министерства по делам культуры и спорта Узбекистана оставили без ответа вопрос репортера «Озодлик» о вандализме на станции метро «Алишера Навои».

Рабочие метрополитена покрасили голубую керамику обыкновенной масляной краской.

Рабочие метрополитена покрасили голубую керамику обыкновенной масляной краской.

По словам источника нашего радио в управлении по охране и использованию объектов культурного наследия министерства по делам культуры и спорта, чиновники министерства решили не вмешиваться в данную ситуацию.

– Ужасающий акт вандализма был совершен спустя совсем небольшое время после того, как в прошлом году интернет-издание distractify.com сообщило о том, что станция метро «Алишера Навои» в Ташкенте считается одной из самых красивых станций метро в мире. Руководство министерства поручило решить эту вопрос начальнице Ташкентского городского отделения управления по охране и использованию объектов культурного наследия Диане Машариповой, которая в свою очередь заявила, что созданные Чингизом Ахмаровым панно на основе сюжетов произведения Алишера Навои «Хамса», а также украшающие интерьер станции исламские орнаменты и гирих не включены в список объектов культурного наследия Узбекистана. Услышав сказанное Машариповой руководство министерства почувствовало невероятное облегчение. Они пришли к мнению, что это не их проблема, если они не были внесены в качестве произведений искусства в реестр министерства. Однако эксперты министерства хорошо понимают, что покраска панно из голубой керамики обыкновенной масляной краской является вандализмом. Нам очень печально, что инспекция министерства смотрит на это сквозь пальцы и занимается бюрократией, - говорит источник «Озодлик».

В ходе освещения данной темы репортер нашего радио еще раз связался по телефону с представителями министерства по делам культуры и спорта.

– Если картины внутри метрополитена не внесены в реестр, то откуда мне знать их художественную ценность? Это не наша проблема, - заявил кратко не представившийся сотрудник министерства, а после бросил трубку телефона.

Узбекская художница Лола Сайфи считает произведения Чингиза Ахмарова, в частности, сюжеты из произведения Алишера Навои «Хамса» в Ташкентском метрополитене неповторимыми произведениями искусства.

– Если они еще не внесли их в реестр, то пусть внесут. Художник Чингиз Ахмаров был не только одним из выдающихся художников Узбекистана, но и Центральной Азии в целом. Его панно из керамики на станции метро «Алишера Навои» может гордиться каждая нация. Сюжеты из произведения «Хамса» («Пятерица») – «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун» и другие не только на мой взгляд, но и по мнению многих других критиков считаются совершенными,- сказала «Озодлик» Лола Сайфи.

Самая красивая станция метро

Станция «Алишера Навои», которая относится к Узбекистанской линии Ташкентского метрополитена, была открыта в 1984 году.

Станция метро «Алишера Навои» в Ташкенте.

Станция метро «Алишера Навои» в Ташкенте.

Панно по мотивам сюжетов «Хамсы» Навои считаются последним монументальным произведением народного художника Узбекистана Чингиза Ахмарова.

В 1947 году Чингиз Ахмаров расписал Государственный академический большой театр имени Алишера Навои в Ташкенте. За это художник был удостоен Государственной премии СССР первой степени, которая считалась высшей в стране. Созданная Чингизом Ахмаровым мозаика украшает станцию «Киевская» в московском метро, его росписи есть в санатории «Узбекистан» в Кисловодске, в Самарканде, Бухаре, Коканде и многих других городах республики.

В отличие от станции метро «Алишера Навои», фрески Ахмаров на станции московского метро «Киевская» внесены министерством культуры Российской Федерации в реестр объектов культурного наследия страны.

Уничтожение объектов культуры носит эпидемический характер

В разговоре с «Озодлик» независимый журналист Алексей Волосевич, который одним из первых написал статью о «реставрации» на станции метро «Алишера Навои» и оценил это как вандализм, обращает внимание на размах всей проблемы:

– Это в целом не удивляет. Потому что какое-то варварское отношение к памятникам культуры было у нас еще при советской власти. Но тогда еще пытались реставрировать как-то. Но потом, в 2000 годы, когда разные зарубежные фонды давали на реставрацию деньги, часть денег оседала в карманах, а на другую часть проводилась реставрация. То есть, чем больше денег выделялось на реставрацию, тем больше они оседали в карманах. Значительная часть древних зданий была отреставрирована не силами специалистов, а силами обычных местных рабочих. В Хиве, например, я своими глазами видел как такие рабочие реставрировали старинное здание и вместо желтого древнего кирпича клали обычный красный кирпич, - сказала в разговоре с «Озодлик» журналист Алексей Волосевич.

XS
SM
MD
LG