Линклар

Правозащитник Пардаев освобожден по амнистии

  • Озодлик

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев освобожден в зале суда по амнистии.

Информацию о том, что джизакский правозащитник Уктам Пардаев был освобожден в зале суда вечером 11 января сообщило информационное агентство Фергана.ру.

Родственники Пардаева сообщили, что он освобожден в зале суда по амнистии, объявленной в начале декабря 2015 года Сенатом Олий Мажлиса (верхней палатой парламента Узбекистана) в связи с днем Конституции республики, сообщает агентство.

По некоторым сообщениям, в процессе освобождения Уктаму Пардаеву объявили, что ему запрещено заниматься правозащитной деятельностью сроком на три года. Письменного подтверждения подобного запрета, а также разъяснений, на чем он основан, пока не получено, пишет Фергана.ру.

Суд по делу правозащитника Уктама Пардаева начался в районном суде Дустликского района Джизакской области в минувший понедельник.

Ранее против правозащитника было выдвинуто обвинение по части 2 статьи 140 («Оскорбление»), 2 части 168 статьи («Мошенничество») и 2 части 211 статьи («Получение взятки») Уголовного кодекса Узбекистана.

Родственники правозащитника ранее сообщали «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что в ходе следствия Пардаев не признал ни одно из выдвинутых против себя обвинений.

Также, по словам родных Пардаева, он был против начала судебного процесса.

Младший брат Уктама Пардаева Шароф сказал нашему радио, что правозащитник выразил недовольство тем, что его родственники были извещены о начале суда за несколько часов до начала процесса.

– Мы отказались участвовать в суде. Адвокат говорит «заходите». Суд заявил, что если родственники не будут участвовать на суде, процесс не начнется. Мы узнали о суде сегодня после обеда в 15:30. Пришли. Но из-за того, что нас известили поздно, брат выразил несогласие с началом судебного процесса, - сказал «Озодлик» Шароф Пардаев.

По мнению руководителя базирующего в Берлине Узбекско-германского форума по правам человека Умиды Ниязовой, выдвинутые против Уктама Пардаева обвинения являются абсолютно нелогичными и выдуманы для того, чтобы поставить точку в его профессиональной деятельности.

– Арест правозащитника Уктама Пардаева и заведение против него уголовного дела является полной демонстрацией насилия, творимого сотрудниками правоохранительных органов. Дело сфабриковано, причем сфабриковано очень грубо. Милиция задержала женщину, занимавшуюся мошенничеством и мелким шантажом. Она брала у людей деньги, обещав взамен решить их различные проблемы. Вымогание денег произошло в 2012 году. А бедный Уктам познакомился с этой женщиной в 2014 году. Я не сомневаюсь, что после ареста, она договорилась с милицией и повесила свое мошенничество на Уктама. Вместе с тем, ни один из обманутых ею людей не признался в том, что был знаком с Уктамом, во время следствия они заявили, что давали деньги этой женщине, - говорит Умида Ниязова.

Правозащитник Уктам Пардаев был арестован 16 ноября прошлого года.

Местные и международные правозащитные организации заявляют о сфабрикованности обвинений против Уктама Пардаева. Они считают, что правозащитник был арестован из-за своей профессиональной деятельности.

Пардаев проводил мониторинг ситуации с эксплуатацией детского труда в Узбекистане. Ранее «Озодлик» сообщал о том, что Пардаев судился с узбекскими властями за право получение «выездной визы».

27 ноября ассоциация «Права человека в Центральной Азии», Хьюман Райтс Вотч, Международное сотрудничество за права человека и Норвежский Хельсинкский Комитет выступили с заявлением, в котором потребовали от узбекских властей немедленного освобождения Уктама Пардаева из-под ареста.

XS
SM
MD
LG