Линклар

"Сова" ҳуқуқни ҳимоя қилиш маркази Россияда интернетда билдирилган фикрлар учун жазоларнинг кучайиб бораётганини қайдга олган.

Марказ эксперти Наталья Юдина таҳлилига кўра, Россияда экстремист деб топилган интернетдаги фикрлар учун 2014 йилда 138та одам жазога тортилган бўлса, 2016 йилда жазога тортилганлар сони 194 кишини ташкил этган.

Главной причиной этого правозащитники считают "переориентацию сотрудников правоохранительных органов на преследование тех, кого проще обнаружить и по кому легче оформить дело ради наращивания антиэкстремистской отчетности".
"Именно в интернете теперь в основном возможна независимая общественная полемика и оппозиционная политическая агитация, в том числе, конечно, и агитация разного рода радикальных групп. И это не может не вызывать опасения властей. А опасения с неизбежностью выливаются в санкции в этой области. Юридические механизмы могут использоваться разные, но для наложения санкций идеально подходит существующее в России антиэкстремистское законодательство, чересчур широкое и неопределенное", - делает вывод эксперт "Совы".

XS
SM
MD
LG