Линклар

24 марта меня пригласили на допрос к следователю управления по борьбе с терроризмом ГУВД Ташкента.

Не хотелось бы думать, что к потенциальным террористам у нас могут отнести любого, чьи образ мыслей и гражданская позиция не вписываются в прокрустово ложе официоза, чьи действия вскрывают проблемы, препятствующие нормальному развитию общества и страны. Однако факт есть факт. Формальной причиной вызова стал отказ от авторства письма, присланного в редакцию от имени преподавателя ТГЭУ, что как бы автоматически предполагает признаки клеветы, оскорбления чести и достоинства…

Не вдаваясь в детали, о них мы схематично рассказали в опровержении, опубликованном на сайте, хочется заострить внимание на другом – стремлении наших чиновников любыми способами скрыть негатив как способ сохранить кресло и должность со всеми вытекающими из них дополнительными благами. Как мне приватно сообщили преподаватели ТГЭУ после допроса, все, что было изложено в том письме (полный его текст мы публиковать воздержались, сохранив только суть проблемы), абсолютно соответствует действительности. Письмо было криком души и не важно, писала ли его та женщина, чья фамилия стояла под ним, или кто-то иной. Но сообщили опять-таки приватно, опасаясь репрессий. Понять этих людей можно – они рискуют потерять работу, получить неприятности, оставить семью без куска хлеба. Так вот, проблема нашей страны в том, что, как правило, под пристальное внимание «соответствующих органов» с подачи тех же чиновников у нас попадают не факты, преданные огласке, а люди, посмевшие сделать эти факты достоянием общественности.

Не столь давно на нашем сайте была статья о судьбе отставного полковника милиции, по просьбе жителей возглавившего ТСЖ, вскрывшего миллиардные хищения своих предшественников и причастность к ним фирм, за которыми стоял тогдашний глава администрации района и тогдашний сенатор парламента. Так вот, следствие почему-то сконцентрировало внимание не на фактах, собранных полковником, а на самом полковнике. В результате суд признал его виновным в клевете и оскорблении, оставив за скобками сам факт вскрытых им хищений и массу иных обстоятельств. Почему? Уж слишком влиятельными оказались персоны к ним причастные, а милиционер, перекочевавший в категорию «бывших», утратил необходимые в таких случаях связи и рычаги влияния.
Подобный подход к разрешению проблем со стороны соответствующих структур исполнительной власти, на мой взгляд, ущербен, губителен и разрушителен по своей природе, так как ведет к сокрытию реальных преступлений, реального положения дел, порождая создание видимости поступательного развития общества и государства. Он загоняет болезнь внутрь, а не лечит ее, продуцируя опасные метастазы.

Поразительный момент. Президент постоянно настаивает на раскрепощении прессы. Его стремление к обеспечению свободы слова можно понять, так как он желает получать информацию не только от ограниченного числа лиц, имеющих «доступ к телу», но и от журналистов, рядовых граждан, поскольку это гарантирует полное и объективное представление о происходящих в стране процессах. Это он говорил: «Опереться можно только на то, что оказывает сопротивление». Однако пресса по-прежнему остается раболепной, а люди молчат или же шепотом говорят о проблемах на кухне. То же письмо из вуза не имело шансов быть опубликованным ни в одной из газет, потому его и адресовали нам, хотя автор апеллировал к главе государства как гаранту обеспечения его прав и свобод. По сути, наше издание стало своего рода ретранслятором, проводником, способным донести голос рядового гражданина до президента.

… В приватном разговоре с непременным обязательством не разглашать источник сведений мне сказали, что на человека, чья подпись стояла под письмом в адрес Uzmetronom.com, руководство вуза наехало по полной программе. Не знаю, не уточнял, но допускаю, что так оно и было. Как не знаю, кто действительно рассказал о происходящем в ТГЭУ. Не осуждаю и людей, которые, попав в критическую ситуацию, и опасаясь преследований, отказываются от своих слов.

В конце концов, Джордано Бруно – продукт штучный, в отличие от тиражируемых временем Галилеев…

Сергей Ежков
XS
SM
MD
LG