Линклар

Узбекские спецслужбы закрыли книжную ярмарку где продавали религиозную литературу.


"Книжный мир" был единственным местом где продавали религиозную литературу.

"Книжный мир" был единственным местом где продавали религиозную литературу.

Книжную ярмарка была закрыта в Ташкенте, в результате рейда Службы национальной безопасности, МВД и Комитета по делам религии.

Двадцать книжных магазинов в центре "Мир книги" стали объектом рейдов представителей Службы национальной безопасности (СНБ), милиции, налоговых органов, а также представителей Комитета по делам религий при правительстве на прошлой неделе и были закрыты, сообщает Радио Свободы.

"Мир книги" был единственным местом, где было разрешено продавать книги по религии, в первую очередь об исламе, и в основном книги, опубликованные в Узбекистане.

Источник, близкий к владельцам книжных магазинов сообщил, что в ходе рейдов "искали конкретные исламские книги, которые больше не публикуются в Узбекистане". Источник также сообщил, что "по мнению владельцев магазинов, рейды были направлены против продажи всех видов религиозной литературы".

О проведённых рейдах изданию не удалось получить никаких официальных комментариев.

В докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания за 2010 отмечается, что в Узбекистане иметь литературу, авторы которой считаются экстремистами, или любую литературу, незаконно импортированную или изданную, может привести к аресту и судебному преследованию, сообщает издание.

Правительством категорически запрещены листовки экстремистской группы "Хизб ут-Тахрир" и литературы религиозного течения "Нур", которое также признано в стране экстремистским.

Комитет по делам религий при правительстве подотчетен Кабинету министров и должен утверждать всю религиозную литературу в стране.

По словам источника издания, в данном книжном магазине продавали только книги, утвержденным государством.

По мнению местных правозащитников, этими рейдами госорганы "усилили и без того жесткий контроль на религию в свете недавних антиправительственных восстаний на Ближнем Востоке", отмечает издание.

CA-NEWS со ссылкой на Озодлик.
XS
SM
MD
LG