Линклар

Врач-узбек из Таджикистана остаётся в заложниках у боевиков в Йемене


Врач-узбек из Таджикистана, захваченный в заложники группой боевиков в Йемене в начале марта этого года, всё ещё не освобождён.

Врач Хамиджон Олчибоев в течение сорока дней находится в руках боевиков. В интервью Озодлик, он сообщил о неминуемой смерти, если нанявшая его на работу в Йемен российская компания "Техностройэкспорт" и правительство Таджикистана не предпримут "серъёзных действий" по его освобождению.

"Пока что нет никаких изменений. Они (боевики) говорят, если правительство выполнит наши требования, то меня отпустят. Пока нет никаких результатов", цитирует издание врача-заложника.

Напомним, что 60-летний уроженец Гиссарского района, хирург по специальности Х.Олчибоев, работал с 2007 года по контракту с российской компаний "Техностройэкспорт" в йеменской провинции Шабва.

Похитители взамен врача затребовали компенсацию, за жизни 45 жертв авианалета ВВС США, который произошел еще зимой 2009 года.

Сразу после сообщения о похищении, российские СМИ сообщили, что Таджикистан и Россия по дипломатическим каналам принимают меры по его освобождению. Однако результатов переговоров двух стран с боевиками пока нет.

О похищениях иностранных граждан в Йемене сообщается часто. Местные племена идут на подобные преступления с целью вынудить местные власти освободить из тюрьмы их родственников или выдвигают правительству требования экономического характера, в частности об улучшении инфраструктуры в регионе их проживания. А иногда, как в этом случае, бывают требования и политического характера.

CA-NEWS по материалу Озодлик
XS
SM
MD
LG