Линклар

Председатель Совета муфтиев России считает, что угроза, усиливающая нестабильность в стране, исходит не с Кавказа, а из Москвы.


Это заявление, которое сделал председатель Совета муфтиев 24 марта на начавшемся Всероссийском совете мусульман, стало поводом для скандалов среди российской общественности.

Мусульмане России, собрались на этот совет для обсуждения проблем ксенофобии, расизма и национализма в стране.

Главный муфтий Равиль Гайнуддин, выступавший перед лидерами мусульманской общины России, которые собрались в известном отеле столицы Ritz Carlton заявил, что на сегодняшний день угрозу стране создают не только терроризм и экстремизм, но и случаи неонацизма и шовинизма.

«Взрывы и теракты совершаются и на Кавказе и в столице нашей родины - Москве, тысячи пареньков распевают нацистские лозунги перед могилой Неизвестного солдата, в наших городах убивают мигрантов из мусульманских стран, среди российской молодежи пропагандируется бескультурье», - сказал в своем выступлении муфтий Гайнуддин.

Также главный муфтий сказал, что СМИ и суды России превратились в средства давления в руках врагов ислама. Согласно ему, кампания средств массовой информации против культуры, традиций и основ ислама является причиной возникновения национальной вражды и исламофобии.

В качестве примера к своей мысли, господин муфтий привел пример попытки запрета на книги некоторых исламских писателей, которую предпринимала Оренбургская областная прокуратура.

Равиль Гайнуддин также осудил политику, которую ведет правительство России. Помимо этого он назвал «вредной», идею некоторых «исламоведов и экспертов» о непривлечении исламских специалистов, обучавшихся за рубежом, к религиозным делам в России. «В таком случае с работы должны быть освобождены не только исламские, но и представители других религиозных конфессий, - сказал Главный Муфтий. - В такой ситуации должны быть исключены как выпускники Сорбонны и Гарварда, так и выпускники религиозных учебных заведений Ташкента и Бухары, то есть практически все муфтии и имамы России».

Резкие заявления главного муфтия на собрании мусульман, которое впервые проводится начиная с 1917 года под лозунгом «Россия – наш общий дом!», стали причиной для скандалов среди российской общественности. Также подобные выступления продемонстрировали и сильную нестабильность в настоящее время среди мусульман России.

На этом мероприятии с приставкой «всероссийское», из четырех действующих в России исламских организаций, приняли участие лишь представители Совета муфтиев России. Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Тожиддин, председатель центра мусульман Северного Кавказа Исмоил Бердыев, руководитель Российской ассоциации исламского союза Мухамадгали Хузин отказались от участия в этой конференции.

Советник президента России по внутренним вопросам Алексей Гришин подверг критике заявления Равиля Гайнуддина сказав, что в области религиозной свободы Россия является одной из самых толерантных стран мира.

«В 1991 году на территории России было меньше чем 100 мечетей. На сегодняшний день в нашей стране их более 7000. Скажите, в какой другой стране мира за двадцать лет количество мечетей увеличилось в 70 раз!? В России не было ни одного религиозного исламского учебного заведения! Сейчас их в России 95, и в частности работают семь исламских университетов. И ведь они были созданы по специальным государственным программам. Поэтому заявления некоторых мусульманских лидеров с обвинениями в «исламофобии» показывают лишь их собственную беспомощность», - выразил свое отношение советник президента Алексей Гришин.

«Равиль Гайнуддин в своем выступлении выразил свое личное мнение по этому вопросу и поэтому это мнение нельзя воспринимать, как мнение всех российских мусульман», - сказал известный московский протоиерей Дмитрий Смирнов, выражая свое отношение к выступлению главного муфтия. - Позиция муфтия на стороне приезжих. Он обвинил местное население в примитивизме. Мы тоже наблюдаем, как за 20 лет «свободной» жизни в России народ из самого богатого и умного народа в мире превратился в несчастный и узкомыслящий народ. Мы лидируем в мире по количествам абортов, взяточничеству и бесправию в правоохранительных органах. Однако недопустимы подобные заявления такого должностного лица в таком резком высказывании».

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG