Линклар

logo-print

Дочь президента Узбекистана подает в суд на французский сайт, который обозвал папу диктатором


Младшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, 33-летняя Лола Каримова-Тилляева, подает в суд на независимый французский сайт Rue89.com за статьи, в которых ее отец назывался диктатором, а в благотворительности, которой Лола занимается во Франции, издание увидело попытку обелить репутацию репрессивного правящего узбекского режима.

Как сообщает Радио Свобода, Каримова-Тилляева обвинила журналиста Августина Скалберта (Augustin Scalbert) в клевете, ее адвокаты, по словам репортера, требуют 30000 евро за моральный ущерб.

Сам Скалберт считает, что Каримовой-Тилляевой «вообще не нравится, что мы пишем правду об Узбекистане», обсуждаем ситуацию в Андижане, когда были убиты тысячи демонстрантов правительственными войсками, и ссылаемся на другие случаи нарушения прав человека.

«Большинство французских медиа не пишут об этом», - отметил Скалберт, рассказав, что крупный французский телеканал TF1 имеет свои коммерческие интересы в Центральной Азии, а французская промышленная группа Bouygues с большим трудом инвестировала значительные средства в Туркменистан - еще одну страну с автократом у власти, где нарушаются права человека.

Жиль Лорде (Gilles Lordet), директор по исследованиям парижского отделения «Репортеры без границ», заметил, что Лола Каримова будет завалена работой, если решит подать в суд на все газеты, которые считают Каримова диктатором.

Поговаривают, что этот суд Лола Каримова придумала, чтобы отнять немного славы у своей старшей сестры Гульнары. Обе сестры довольно известны в Европе.

Первое заседание суда назначено на 19 мая.



Фергана.ру со ссылкой на Озодлик
XS
SM
MD
LG