пайшанба, апрел 24, 2014 маҳаллий вақт 05:39

Узбекистан

Швейцария обвиняет четырёх узбекистанцев в отмывании денег

x
Матн катталиги - +

Прокуратура Швейцарии подтвердила арест в Женеве двух граждан Узбекистана. По данным прокуратуры, задержанные были арестованы по делу, расследуемым швейцарской стороной о преступлении в связи с отмыванием денег.

Как сообщает 7 августа узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), кроме двух узбекистанцев, задержаны ещё два их соотечественника, имеющие отношение к этому делу. По другим данным, к этому делу возможно имеет отношение и старшая дочь президента страны Гульнара Каримова.

Ранее сообщалось об аресте на прошлой неделе в Швейцарии Шохруха Собирова и Алишера Эргашева.

Независимое издание Узметроном также сообщало, что 4 августа Шохрух Собиров и Алишер Эргашев были арестованы в банке Lombard Odier в Женеве.

Однако, в этом банке на запрос Озодлик, опровергли эту информацию.

Озодлик напоминает также, что контролируемое российскими спецслужбами издание ЦентрАзия,6 августа сообщало о пикете, организованном фондом Гульнары Каримовой "Форум культуры и искусства" 4 августа у Посольства Швейцарии в Ташкенте. По данным издания, протестующие держали плакаты с надписями… "Позор Швейцарии". Поводом для "заклеймения" Швейцарии стал арест в Женеве двух сотрудников компании Coca-Cola-Uzbekistan Шахруха Сабирова и Алиера Иргашева.

Как сообщили источники в указанной организации, пикет был организован по прямому указанию председателя попечительского совета Фонда Гульнары Каримовой. Более того, отмечается, что старшая дочь узбекского президента во время проведения акции находилась в микроавтобусе в непосредственной близости от места события и координировала действия протестующих.

Охранявшие дипломатическую миссию сотрудники милиции не предприняли никаких попыток пресечь данную акцию, хотя в правоприменительной практике Узбекистана подобные демарши, в основном организуемые местными правозащитниками, решительно пресекаются.

По словам французского журналиста, наблюдающего ситуацию вокруг ареста узбекистанцев в Швейцарии, в интервью Озодлик на условиях анонимности, Шохрух Собиров и Алишер Эргашев имеют отношение к Гульнаре Каримовой. И в банк Lombard Odier в Женеву они прибыли по её указанию.

Также по его словам, после ареста узбекистанцев, швейцарские банковские счета, принадлежащие Каримовой, были заморожены.

По данным Озодлик, Алишер Эргашев с 2002 года работает заместителем директора компании Coca-Cola-Uzbekistan, принадлежащей Каримовой.

Со слов французского журналиста, по этому делу также возможно проходит гражданка Узбекистана Гаянэ Авакиян.

По данным Озодлик, Гаянэ Авакиян- генеральный директор Недели моды в Узбекистане Style.uz, является одной из приближённых Гулнары Каримовой, она же и управляет финансовыми делами Гульнары.

«В банках Швейцарии, счета принадлежащие Гульнаре Каримовой, были также оформлены на имя Гаянэ Авакиян ", цитирует издание собеседника.

Сообщается, что при покупке особняков за 50 млн. швейцарских франков в Женеве в 2009 году Гульнара Каримова использовала именно эти расчётные счета.
Ўзбекистонда "Озодлик"ка DOVON.INFO прокси сайти орқали киринг.
Бу адресни яқинларингизга юборинг!
ПРОКСИГА ҲАМ ТЎСИҚ ҚЎЙИЛСА ЯНГИСИНИ ШУ ЕРДА ЭЪЛОН ҚИЛАМИЗ.
ОЗОДЛИК радиоси билан ҳар қачон скайп орқали боғланинг! OzodOvoz + OzodSkype
WhatsApp +420 724 971 539
Бу форум ёпилган
Шарҳлар
     
Бу форумда ҳозирча шарҳ йўқ. Сиз биринчи бўлиб ёзишингиз мумкин
.

Тўсиқсиз интернет ва Скайп


Ўзбекистонда "Озодлик"ка Millat.INFO прокси сайти орқали киринг.


Бу адресни яқинларингизга юборинг!


ПРОКСИГА ҲАМ ТЎСИҚ ҚЎЙИЛСА ЯНГИСИНИ ШУ ЕРДА ЭЪЛОН ҚИЛАМИЗ.
 

ОЗОДЛИК радиоси билан исталган пайт Skype орқали боғланинг!

OzodOvoz, OzodlikOnline, OzodSkype

Skype Me™! Add me to Skype

WhatsApp  +420 724 971 539

Озодлик Одноклассникида