чоршанба, август 20, 2014 маҳаллий вақт 13:45

Узбекистан

Cколько денег можно вывозить из Узбекистана?

Iran – A hand holding US dollars (money), undated Iran – A hand holding US dollars (money), undated
x
Iran – A hand holding US dollars (money), undated
Iran – A hand holding US dollars (money), undated
В чем суть валютного регулирования в Узбекистане и сколько иностранной валюты ввезти/вывезти можно из страны, выясняли аналитики разделов "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами "Озодлик Радиоси" (радио "Свобода" в Узбекистане).
На ввоз валюты ограничений нет, а вывоз ограничен

Сегодня в программе OzodJavob (Ответ Озодлик), отвечая на вопросы слушателей, поговорим о порядке ввоза и вывоза денег в Узбекистане. По мнению специалистов, нет никаких ограничений в количестве ввозимых денег, а вот вывезти деньги гораздо сложнее.

Работающий в Санкт-Петербурге Нигмат ака из Сырдарьи поинтересовался по скайпу о порядке ввоза-вывоза денег из Узбекистана.
- "Я три года работаю в России. Весной хочу поехать домой. Поднакопил немного денег. Только не знаю, как везти. Знакомые говорят, что если более 10 000 долларов, то нужно платить 1%. А кто-то говорит, что такие суммы вообще ввозить нельзя. Пожалуйста, расскажите порядок ввоза денег в Узбекистан», - попросил Нигмат ака.

А ташкентская Гулнора апа интересуется процессом вывоза денег из Узбекистана:
- "Я собираюсь с мужем скоро съездить в Анталию на отдых. Затем хотим поехать в Стамбул за покупками. Знаете, у нас ценятся турецкие товары. Хотим накупить одежду для всех родственников, для детей, внуков, для самих себя. Но вот не знаем, как можно вывозить деньги? Сколько можно вывезти? Можно ли вообще? Пожалуйста, расскажите про это».
Порядок ввоза денег в Узбекистан

По словам специалиста Узбекского Таможенного комитета, пожелавшего остаться неизвестным, для ввоза денег в Узбекистан нет никаких ограничений.

- "В Узбекистан можно ввезти любое количество иностранной валюты. В законе нет ни слова об ограничениях или запретах по этому поводу. При ввозе денег даже документов никаких не требуется. Раньше нужно было платить 1% от суммы более 10 000 долларов США. Теперь это отменено. Ничего не платится. Достаточно для въезжающего в Узбекистан гражданина указать количество ввозимых денег в декларации», - ответил специалист в беседе без микрофона.
Порядок вывоза денег из Узбекистана

По словам того же специалиста для иностранцев, приезжающих в Узбекистан никаких ограничений по вывозу денег нет, однако существуют ограничения на вывоз денег для граждан Узбекистана:
"Гражданам Узбекистана разрешается вывозить эквивалент 2000 долларов США. Для вывоза средств от 2000 до 5000 долларов США требуется разрешение аккредитованного банка. Свыше 5000 долларов можно вывезти только по специальному разрешению Центрального Банка».

По словам сотрудника одного из отделений национального банка, пожелавшего остаться неизвестным, для этого необходимо иметь в банке расчетный счет:
- "Гражданин должен прийти в банк с паспортом и деньгами, которые он собирается вывезти за границу. На расчетный счет кладется сумма, предназначенная для вывоза. Деньги должны пролежать в банке не менее одного дня. На следующий день мы возвращаем деньги и даем справку на вывоз. Если сумма 3000 долларов, то платится 1% в банк, то есть с 3000 долларов нужно заплатить 30 долларов. Можно заплатить и в сумах», - сказал сотрудник банка.

Для вывоза 5000 долларов процесс получения разрешения Центрального банка сложнее.

По информации, полученной от сотрудников Центрального банка, для этого, кроме открытия расчетного счета в Центральном банке, владелец денег должен указать их происхождение, то есть обосновать, откуда он их взял.

Сотрудник Центрального банка, беседовавший с нашим корреспондентом, в виду сложности всей процедуры, порекомендовал гражданам перевести деньги на пластиковую карточку и выезжать с ней.

Национальный банк, Центральный банк и Внешторгбанк могут открыть расчетный счет с пластиковой карточкой для использования в банках международного значения. Для открытия такого счета гражданину необходимо предъявить паспорт, прописку и деньги. В законе нет никаких ограничений по вывозимой сумме через пластиковую карточку.

А по мнению специалиста Узбекского Таможенного комитета, пожелавшего остаться неизвестным, в таком случае вывоз денег (через пластиковую карточку) без разрешения банка считается преступлением. В этом случае деньги изымаются в пользу государства, а гражданину назначается штраф.

(От переводчика: Ни в коем случае валюту в узбекские банки не кладите. Это односторонний процесс – обратно свои деньги вы НИКОГДА не получите под любыми предлогами. Для иностранцев: Вывозить можно сумму только в пределах ранее ввезенной вами и указанной во въездной декларации!).
Курсы валют в Узбекистане разные

В экономической жизни Узбекистана имеют хождение три разных курса доллара:
- первый курс устанавливается ЦБ республики и служит для всевозможных отчетов международным организациям, для покупки валюты банками, предприятиями вроде упомянутого СП. Для простых граждан и большинства бизнесменов этот курс является виртуальным. Ах, да, по этому же курсу иногда можно купить сумы в обменниках. Официальный курс доллара — 1997,50 сумов за один доллар;
- второй курс - биржевой. Этот курс используется импортерами всевозможных товаров. Курс доллара там высок — 3200 сумов за доллар. Но даже при таком курсе валюта продается в ограниченном количестве;
- третий курс доллара, на "черном рынке". Там за доллар дадут 2700 сумов, там же доллары купят. Практически в любом городе можно совершать эти операции. Но и риск велик нарваться на мошенников или откровенных грабителей.

При выезде за границу гражданин Узбекистана имеет право купить 2000 долларов на одного человека, но не чаще раз в квартал:
Хабар, фото ва видеоларни ОЗОДЛИКка +420 724 971 539 WhatsApp ва Telegram орқали юборинг!

Озодликнинг жонли мулоқотларида душанба ва чоршанба кунлари Тошкент вақти билан соат 19:00да OzodOvoz, OzodSkype ва Ozodlik Online Skype манзиллари воситасида қатнашинг!

Озодлик шахсингиз сир қолишини кафолатлайди.

Xabar, foto va videolarni OZODLIKka +420724971539 WhatsApp va Telegram orqali yuboring!

Ozodlikning jonli muloqotlarida dushanba va chorchanba kunlari Toshkent vaqti bilan 19:00da Ozodovoz, Ozodlikonline va Ozodskype Skype manzillari vositasida qatnashing!

Ozodlik radiosi shaxsingiz sir qolishini kafolatlaydi.

Бу форум ёпилган
Шарҳлар
     
Бу форумда ҳозирча шарҳ йўқ. Сиз биринчи бўлиб ёзишингиз мумкин

Озодлик Фейсбукда

.

Тўсиқсиз интернет ва Скайп


Ўзбекистонда "Озодлик"ка Millat.INFO прокси сайти орқали киринг.


Бу адресни яқинларингизга юборинг!


ПРОКСИГА ҲАМ ТЎСИҚ ҚЎЙИЛСА ЯНГИСИНИ ШУ ЕРДА ЭЪЛОН ҚИЛАМИЗ.
 

ОЗОДЛИК радиоси билан исталган пайт Skype орқали боғланинг!

OzodOvoz, OzodlikOnline, OzodSkype

Skype Me™! Add me to Skype

WhatsApp  +420 724 971 539

Озодлик Одноклассникида