Линклар

Шошилинч хабар
16 апрел 2024, Тошкент вақти: 16:23

Водные споры в Центральной Азии остаются без изменений


Генсек ООН Пан Ги Мун от увидев пустыню на месте Аральского Моря был очень обеспокоен, Муйнак Апрель 2010
Генсек ООН Пан Ги Мун от увидев пустыню на месте Аральского Моря был очень обеспокоен, Муйнак Апрель 2010

Поскольку Центральная Азия сохнет, среди государств региона начались споры по поводу истощающихся ресурсов

Кубай Ортыков является фермером из Каракалпакстана - отдаленного региона центрально-азиатского государства Узбекистан. «Мы посеяли хлопок с надеждой, но мы не можем оросить его. На данный момент мы должны закончить второй этап полива, но мы не в состоянии сделать это», сказал Ортыков, добавив, что он потерял 20 гектаров посева хлопка.

Ортыков сказал, что также страдают пастухи, поскольку животные не могут найти достаточно еды. Нет даже достаточного количества воды, чтобы вырастить пшеницу. «Мы посадили пшеницу, но урожай не очень-то и хорош, и это все из-за недостатка воды», говорит он.

Ортыков является одним из сотен тысяч жителей региона, которые напрямую зависят от воды, поступающей из Амударьи, не только для орошения, но и для личного использования.

По словам Ортыкова, ситуация только ухудшается. «Вода на Амударье уже в третий раз за последние 10 лет находится на таком низком уровне», сказал он. «Ситуация здесь только ухудшается, и из-за этого люди отказываются жить в деревнях».

Ранее в этом месяце агентство ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовало доклад о ситуации в бассейне Амударьи. В своем докладе агентство раскритиковало правительства стран Центральной Азии за неспособность договориться о способах сотрудничества по управлению водными ресурсами. В докладе изложен вывод о том, что если они не могут найти способ координировать свои усилия, то для таких фермеров, как Ортыков, будущее не будет ярким.

Маловодье могучей реки

Амударья, известная в древности как Окс, не всегда была такой. На протяжении большей части своей истории люди высоко ценили ее за ее богатство и плодородие. Писатели региона даже выражали свою любовь к реке в стихотворной форме.

Верховья Амударьи формируют части северных границ Афганистана с Таджикистаном. В других своих частях она разделяет границу Узбекистана и Туркменистана.

Амударья, берущая свои истоки из различных рек Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана, течет на северо-запад до своего устья к южному берегу Аральского моря. При своей длине в 2540 километров Амударья является самой длинной рекой Центральной Азии.

Когда регион контролировала советская власть, она создала сеть водяных насосов и оросительных каналов для развития сельского хозяйства региона. До 1992 года все водные ресурсы региона управлялись централизованной системой из Москвы. Со времени падения Советского Союза, однако, ситуация резко ухудшилась.

С тех пор население региона увеличилось более чем вдвое, равно как и спрос на воду. Экономика стран Центральной Азии во многом зависит от сельского хозяйства. В Таджикистане аграрный сектор занимает 67% рабочей силы, его доля занимает 45% в Узбекистане и 48 % в Туркменистане.

Региональные споры и недоверие

Поскольку спрос увеличивается, а объем воды в реке продолжает падать, споры между заинтересованными сторонами по управлению водными ресурсами становятся все более и более сложными.

18 июля министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на пресс-конференции в Душанбе заявил журналистам, что «разногласия» относительно реки влияют на характер общих отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, которые так и не стали лучше.

В центре их разногласий лежит план Таджикистана по завершению строительства Рогунской ГЭС - гидроэнергетической плотины советской эпохи, которая строится на реке Вахш, являющейся одним из источников Амударьи. Если ее строительство будет полностью завершено, то «она станет самой высокой ГЭС в мире, и именно это беспокоит больше всего Узбекистан», говорит старший научный сотрудник вашингтонского форума «Новые рынки» Йоханнес Линн.

«Проблема, очевидно, состоит в том, что Узбекистан считает угрозой то, что Таджикистан будет иметь потенциальный контроль над водными ресурсами вниз по течению. И он не желает, чтобы Таджикистан имел возможность реализации подобного контроля», говорит Линн. «А с другой стороны, Таджикистан считает, что использование водных ресурсов имеет большое значение для его долгосрочного развития, и он намерен использовать ресурсы, которые сосредоточены в стране, насколько это будет возможно. И данное намерение не несет ущерба для соседей, расположенных вниз по течению».

Мнение Таджикистана может быть законным, но оно не приветствуется узбекскими чиновниками или такими фермерами, как Ортыков. Узбекистан пытается воспрепятствовать строительству плотины. Узбеки призвали международное сообщество провести независимое исследование проекта Рогунской ГЭС, отметив, что в регионе многое изменилось с 1976 года, когда этот план был разработан СССР.

Таджики обвиняют узбекское правительство в сокращении транзитных поставок товаров по суше к их стране, не имеющей выхода к морю, хотя узбеки настаивают на том, что задержки в железнодорожных перевозках не имеют ничего общего с вопросом плотины. Узбеки также частично приостановили поставки электроэнергии из Туркменистана в Таджикистан, и прекратили экспорт своего природного газа таджикам.

Некоторые эксперты утверждают, что эти репрессии нанесут сильный удар по таджикской промышленности и окунут все население во тьму. Другие говорят, что такие опасения преувеличены.

Новые усугубляющиеся проблемы

Как говорится в докладе ООН, в настоящее время существующие проблемы усугубляются изменением климата. Судя по докладу, с 1950 гг. число дней с температурой выше 40 градусов по Цельсию увеличилось вдвое, особенно в районе дельты Амударьи. Прогнозируется, что температура за ближайшие 50 лет должна увеличиться на 2-3 градуса по Цельсию. В докладе говорится об исчезновении ледников в горах Центральной Азии. Сток с ледников является одним из важных источников воды Амударьи.

Кроме того, есть также проблема Афганистана. Сегодня более 80% его населения зависит от сельского хозяйства, и спрос на воду растет. Это, несомненно, усугубит дефицит для стран ниже по течению от Афганистана.

«Поскольку, как многие надеются, Афганистан будет развиваться мирно в ближайшие несколько лет, его сельское хозяйство также будет развиваться от притоков, которые проходят по его территории. Вода будет больше и больше использоваться для местного орошения», сказал Йоханнес Линн. «И это будет означать, что в реки будет поступать меньше воды. Это в особенности будет относиться к Туркменистану, который находится ниже по реке, но затем также может повлиять на Узбекистан».

Необходимость партнерства

Несмотря на отсутствие соответствующего соглашения, возникающие проблемы и осложнения по водохозяйственным проблемам, в частности с Амударьей, ситуация остается без изменений. Поскольку водоснабжение продолжает сокращаться, представитель ЮНЕП Ник Наттолла отмечает, что ситуация, вероятно, продолжит ухудшаться.

«Понятно, что бассейн реки Амударья и ее приток реки имеют особое значение для гидроэнергетики, питьевой воды, сельскохозяйственного производства - всех основных факторов, которые на самом деле будут нужны людям в ближайшие годы. С точки зрения данного доклада, ситуация действительно не имеет классических сроков», сказал Наттолла. «Но это, безусловно, указывает на острые проблемы и очаги, которые могут возникнуть между странами, разделяющими это ограниченный ресурс, не считая того, что они собираются сотрудничать и спланировать более рациональный и более разумный способ совместного использования этой речной систему». Коллективное использование этого ресурса потребует доверия между лидерами Центральной Азии, чего, по мнению Йоханнеса Линна, на данный момент нет.

Министр иностранных дел Таджикистана Зарифи недавно предложил план усиления координации по использованию водных ресурсов членами Содружества Независимых Государств - союза бывших советских республик. Зарифи сказал: «Несмотря на то, что были достигнуты некоторые улучшения в налаживании более тесных партнерских отношений между государствами-членами, есть еще многое, что должно быть сделано, что включает в себя вопрос совместного использования водных ресурсов между странами Центральной Азии».

Поскольку условия продолжают ухудшаться, фермеры типа Ортыкова надеются только на то, что соответствующее соглашение будет составлено в ближайшее время.

Радио «Свобода»
Мухаммад Тахир, Искандар Алиев, Алишер Сидиков

Перевод Zpress
XS
SM
MD
LG