Линклар

В городах Узбекистана вслед за отсутствием газа и света начались проблемы с обеспечением питьевой воды


Во многих городах Узбекистана наблюдается острая нехватка питьевой воды.

Более месяца жители города Янгиер Сырдарьинской области Узбекистана остаются без питьевой воды.

В городе Янгиер Сырдарьинской области Узбекистана, где проживает около пяти тысяч человек, более месяца наблюдается нехватка питьевой воды. Врач из Янгиера, представившийся Баходыром, сообщил «Озодлик» о том, что, несмотря на своевременную оплату счетов за предоставляемые услуги городского производственного предприятия «Сувокова», жители махалли «Шанхай» и «Механизатор» лишены доступа к чистой питьевой воде.

– Вот уже месяц на предприятии говорят, что ремонтируют сгоревший насос. Все это время нас кормят обещаниями. Десять дней назад они собрали с людей деньги на новый насос. Каждый день мы в ведре таскаем воду в наш дом на питьевые нужды из территории больницы, у них есть артезианская вода. Если в больнице закрывают ворота и отказываются давать воду, люди ходят в баню или на мойку,- говорит житель города Янгиер.

По словам другого жителя города Янгиер, беседовавшего с «Озодлик» на условиях анонимности, одной из причин быстрого «умирания» насоса является частое отключение света. Он говорит, что эта проблема существует в городе уже несколько лет.

– Один специалист сказал, что должен быть какой-то аппарат, который при отключении и включении электричества, медленно отключает и включает насос. В сегодняшних насосах этого аппарата нет, поэтому насосы быстро сгорают. Один мой сосед заплатил за воду до 2017 года, а недавно ещё дал деньги на покупку нового насоса, - говорит житель Янгиера.

Руководитель городского производственного предприятия «Сувокова» города Янгиера Исроил Махкамов в беседе с радио «Озодлик» пообещал, что завтра данная проблема будет решена. При этом он опроверг информацию о том, что с населения собрали деньги на покупку нового насоса.

- Завтра установим новый насос. Сейчас по возможности обеспечиваем воду автотранспортом, - сказал Исроил Махкамов.

Источник «Озодлик» из Бахмальского района Джизакской области также сообщил о проблеме непригодности питьевой воды для населения и о плачевном состоянии водонакопительного бассейна. Для подтверждения своих слов он предоставил несколько фотографий.

Стоит отметить, что в Узбекистане снабжение населения городов и кишлаков питьевой водой уже годами является злободневной проблемой. В сельских местностях люди до сих пор потребляют воду для питья из прудов. В одном из писем в радио «Озодлик» говорится, что из-за дефицита питьевой воды в Гузарском районе Кашкадарьинской области возросло количество различных заболеваний среди населения.

В недавней предвыборной программе президента Узбекистана Ислама Каримова было сказано, что «государство не будет жалеть затрат и в эту сферу».

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

Сизнинг фикрингиз

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG