Линклар

Шошилинч хабар
20 апрел 2024, Тошкент вақти: 05:28

Активистам Узбекистана вручили международную награду

Ташкентская организация «Альянс правозащитников Узбекистана» 23 марта отпраздновала получение ею международной премии сообщества Tji Hak-Soon «За мир и справедливость» в Южной Корее. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Церемония вручения награды активистам Узбекистана состоялась 11 марта в Сеуле, во дворце Sejong. Однако приглашенные в Корею для получения награды председатель Альянса правозащитников Узбекистана Елена Урлаева и ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов не смогли получить выездные визы, поэтому награду в Сеуле получила еще одна представительница Альянса правозащитников Узбекистана Аделаида Ким.

По возвращении Аделаиды Ким из Южной Кореи, организация собрала всех своих активистом и провела праздничное мероприятие.

Согласно словам Урлаевой, Альянс правозащитников Узбекистана, руководимый ею, награжден международной премией сообщества Tji Hak-Soon «За мир и справедливость» в Южной Корее за заслуги в сфере защиты прав человека в Узбекистане.

В прошлом году корейские коллеги приезжали в Узбекистан для мониторинга принудительного детского труда в стране, которые и представили организацию к награде.

Напомним, что Елена Урлаева и ее коллеги уже давно стараются получить выездные визы. Выражая протестиз-за того, что им не дают выездные визы, они дважды в прошлом месяце устраивала пикеты у здания Администрации президента Узбекистана. Однако все заканчивалось приводом их в милицию.

Ежегодная премия сообщества Tji Hak-Soon «За мир и справедливость» в Южной Корее вручается правозащитникам репрессивных стран как международная награда.

Награда стоимостью 10 000 долларов США сделана из фарфора с золотой росписью

Эта награда учреждена в честь основателя общества - Tji Hak-Soon.

Tji Hak-Soon родился в 1921 году на территории теперешней Северной Кореи. Он закончил духовную семинарию и работал пастором. В 1950 году перебрался в Южную Корею из-за гонений Коммунистической партии, пришедшей к власти в Северной Корее.

Организовав митинги с социальными требованиями, Tji Hak-Soon в 1972 году возглавил Корейское отделение организации «Международная амнистия».

Из-за своих критических выступлений Tji Hak-Soon был арестован в 1974 году и лишен свободы на 15 лет. Под международным давлением он был освобожден в 1975 году.

После его смерти в 1993 году было организовано сообщество его имени.

Общество Tji Hak-Soon 18 лет вручает награду «За мир и справедливость» лицам и организациям, осуществляющих свою деятельность в сфере прав человека.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS