Линклар

Пропагандисты ИГИЛ заговорили на кыргызском языке: боевик призвал соотечественников ехать в Сирию

  • Озодлик

Спустя шесть часов после публикации видеообращения, администрация YouTube удалила послание, но корреспонденты кыргызстанского медиа портала Kloop.kg успели сохранить снимки экрана.

Экстремистская группировка «Исламское государство» разместила на интернет-портале YouTube видеообращение на кыргызском языке, в котором неизвестный боевик призвал жителей Кыргызстана ехать на джихад в Сирию и Ирак.

«Послание народу Кыргызстана»

Признанная во многих странах, в том числе и Кыргызстане, террористической организацией экстремистская группировка «Исламское государство» обнародовала 25 июля, примерно в 18 часов по бишкекскому времени, пропагандистское видеообращение на интернет-портале YouTube под названием «Послание народу Киргизии».

На видео можно было заметить логотип «Фурат медиа» – русскоязычного пропагандистского канала «Исламского государства».

Спустя шесть часов после публикации видеообращения, администрация YouTube удалила послание, но корреспонденты кыргызстанского медиа портала Kloop.kg успели посмотреть его и сохранить снимки экрана.

В видеообращении хронометражем более девяти минут, неизвестный мужчина на кыргызском языке призывает кыргызстанцев покинуть «страны куфра» («страны неверия» – ред.) и присоединиться к радикальным группировкам.

Видеообращение мужчины, говорящего на кыргызском языке, сопровождаться субтитрами на русском языке. Также в видеообращении можно заметить, что взгляд молодого мужчины с бородой и арафаткой на голове (мужской головной платок у мусульман – ред.) обращён в одну точку. При этом складывается такое мнение, что он зачитывает с телесуфлёра заранее подготовленный текст.

В видеообращении также отсутствует оружие, либо какие-то изображения и действия насильственного характера. Мужчина стоит на фоне ёлок, сзади виден чёрный флаг, напоминающий флаг экстремистской группировки «Исламское государство».

Кыргызстанцы: «Страшно осознавать, что они давно уже существуют в нашей стране»

После публикации видеообращения в интернете, жители Кыргызстана начали бурно обсуждать его в социальных сетях.

Вот что пишет один из участников форума Kloop.kg:

«Я подозреваю, что видео было снято на территории КР, поскольку можно заметить «арчу» позади обращающегося человека; и, по-моему, погодные условия тоже напоминают нашу республику. С одной стороны страшно осознавать, что всё-таки они давно уже существуют в нашей стране и были всё это время очень близко».

Пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана пока не прокомментировала данное видеообращение, которое вышло спустя девять дней после серии спецопераций в стране.

Напомним, что 16 июля этого года в Бишкеке была проведена спецоперация, в ходе которой были застрелены восемь и задержаны семь человек, состоящих, по информации кыргызских спецслужб, в «Исламском государстве».

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов заявил тогда, что ликвидированные и задержанные в столице лица, готовили два теракта на территории Кыргызстана: первый – во время масштабной праздничной молитвы, связанной с завершением священного месяца Рамадан (Ийд-аль-Фитра) 17 июля, второй – на российской авиабазе в городе Канте.

В начале этого года кыргызстанский эксперт по религиозным вопросам Кадыр Маликов во время своего выступления на одной из международных конференций говорил о том, что «Исламское Государство» направило значительные финансовые средства на дестабилизацию ситуации в странах Центральной Азии. По его словам, ИГИЛ выделил своему центральноазиатскому отделению «Мавераннахр» 70 миллионов долларов на дестабилизацию региона.

XS
SM
MD
LG