Линклар

В Узбекистане студентов Национального университета массово погнали на хлопковые поля

  • Озодлик

Несмотря на то, что узбекские студенты ещё не начали новый учебный год, власти уже приняли решение об их вывозе на хлопковые поля.

Согласно официально подтверждённым данным, впервые в истории независимого Узбекистана студентов 3-4 курсов и магистрантов Национального университета массово вывезли на хлопковые поля в Джизакскую область. В дни, когда Международная организация труда готовится к мониторингу ситуации с принудительным трудом в Узбекистане, махаллинские активисты ходят по домам людей, заставляя их написать расписку о «добровольном желании» выйти на сбор хлопка. В случае отказа они оказывают моральное давление на граждан, заявляя, что урежут их пенсии и пособия.

Национальный университет тоже не равнодушен к судьбе нации

«На днях началась подготовка к массовой отправке на хлопок парней с 3-4 курсов и магистрантов университета. Созданы отряды и штаб. Его представители отправились в Джизакскую область для подготовки мест. Учителя говорят, что в этом году сбор хлопка будет намного тяжелее, чем в предыдущих годах.

Такое происходит впервые в истории Национального университета. Раньше на хлопок вывозили исключительно армейцев, то есть, студентов, поступивших на учёбу на льготных основах после службы в армии. В этом году кроме них на хлопок будут вывозить и других парней».

Данное сообщение, направленное в «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), подтвердили сотрудники большинства факультетов университета.

– Из кабинета министров нам поступило специальное распоряжение, согласно которому идёт подготовка. В этом году все старшекурсники и магистранты поедут на хлопок. Нам дали территорию Даштабада (город в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана – редакция). Наш декан лично занимается этим вопросом, - сообщил «Озодлик» в беседе без микрофона один из сотрудников Национального университета.

Выйти на хлопок или остаться без пенсии?

В разговоре с репортёром «Озодлик» собеседник из Бахмальского района Джизакской области Узбекистана жалуется на то, что махаллинские аксакалы (председатель схода граждан – редакция) ходят по домам людей, заставляя их написать расписку о «добровольном желании» выйти на сбор хлопка. В случае отказа они угрожают, что урежут им пенсии и пособия, говорит он.

– Махаллинские аксакалы ходят по домам людей, заставляя тех, кто не выходит на сбор хлопка, платить им по 150 тысяч сумов (около 31 доллара США), а с этого месяца начали просить по 300 тысяч сумов (около 62 долларов США). Они грозятся: «Если не отправишь кого-нибудь на сбор хлопка, то вычеркну из ведомости твоё пособие, пенсию». Прошло несколько лет, как в нашем районе отключили подачу натурального газа. От безвыходности пользуемся пропаном. Когда обращаемся в райгаз, чтобы получить пропан, они требуют принести справку с махалли (сход граждан – редакция). Махалля, в свою очередь, говорит: «Если отправишь кого-нибудь на хлопок, то дам справку». В нашей семье отец инвалид, все младшие братья учатся в школе, только я один зарабатываю на жизнь, работая водителем такси. Махалля угрожает, что если не выйду на сбор хлопка, то нам не видать ни газа, ни пенсии отца, - жалуется «Озодлик» собеседник из Бахмальского района.

По его словам, выйти на сбор хлопка – означает ехать в Мирзачульский район Джизакской области, и с самого утра до позднего вечера собирать хлопок бесплатно.

– Место с условием, о котором говорят, на самом деле, место для скота. Те, кто едет туда на хлопок, возвращаются уже в сопровождении паразитов – клещей и вшей. Если увидите так называемую «питьевую воду» и туалет, испугаетесь. Кормят там людей чем попало, ещё и вычитывают за питание с денег за собранный хлопок. Проработав в поле два месяца, вы ещё возвращаетесь должником за питание. Потом председатель махалли заявляя, что ты являешься должником за хлопок, требует деньги. Если не заплатишь, то устраивает скандал. Поэтому никто и не хочет ехать на этот хлопок, - говорит собеседник из Джизакской области.

Помимо этого, он добавляет, что семьям, чьи родные находятся на заработках в России труднее всех.

– Они должны заплатить махаллинскому комитету деньги, как минимум, за четверых, - говорит «Озодлик» собеседник.

«Добровольное» принуждение

По поступившим в нашу редакцию сообщениям стало известно, что во всех регионах Узбекистана начался массовый вывоз людей на сбор хлопка, в областях с каждого фермерского хозяйства требуют расписки людей о «добровольном желании» выйти в поле.

Пустой бланк специального списка, распространяемого в эти дни среди населения.
Пустой бланк специального списка, распространяемого в эти дни среди населения.

В настоящее время во всех районах и городах Сырдарьинской области идут работы по распространению таких расписок и листовок. Для их распространения и ведения агитационных работ среди населения привлекаются работника сферы народного образования. Учителя, махаллинские активисты, представители фонда социальной поддержки ветеранов Узбекистана «Нуроний» и молодёжного движения «Камолот» ходят по прикрепленным им участкам и собирают с людей подписи о том, согласны они или нет участвовать в сборе хлопка.

В документы об участии в хлопковой кампании вносятся фамилия и имя владельца дома и членов его семьи, паспортные данные и подпись о согласии на участие в сборе хлопка.

Как сообщают источники «Озодлик» внутри страны, учителя отдают заполненные списки с подписями жителей председателям махаллей, а те, в свою очередь, в хокимияты (мэрии).

«В этом году, в связи с ранним ухудшением погодных условий решено начать пораньше сбор хлопка, который, как ожидается, будет проходить намного сложнее», говорится в письме, отправленном в нашу редакцию, к которому также приложена и заполненная версия расписки.

Международная организация труда (МОТ), заявившая, что «в Узбекистане не существует проблемы детского труда», теперь будет наблюдать за положением с принудительным трудом.

Вслед за многочисленными сильнейшими международными давлениями в вынужденном порядке отказавшееся привлекать детей, не достигших 18 лет к сбору хлопка правительство Узбекистана, отныне начало принуждать к сбору хлопка, в первую очередь, работников бюджетных организаций и нуждающихся в социальной защите.

В результате, за последние два года в стране массовые привлечения взрослого населения страны к хлопкоуборочной кампании приобрели немыслимые масштабы, и остались вне поля зрения международных структур.

Ташкент «заинтересован» в мониторинге МОТ

Международные организации, в частности, Международная организация труда – специализированное агентство системы ООН, приветствовавшая отказ правительства Узбекистана от эксплуатации детского труда, призывает официальный Ташкент остановить принуждение взрослого населения страны к работам по сбору хлопка.

В свою очередь, узбекские власти, утверждающие об отсутствии принудительного труда в стране, и объясняющие нахождение на хлопковых полях взрослого населения страны добровольным волеизъявлением самих патриотичных узбеков, по словам правозащитницы Умиды Ниязовой, пригласил в этом году представителей Международной организации труда к проведению мониторинга по принудительному труду в хлопковом секторе.

– В этом году МОТ в согласованном порядке с правительством Узбекистана будет проводить мониторинг по принудительному труду. Согласно способу проведения мониторинга, будут организованы 10 групп, в состав которых будут включены международные эксперты, два узбекских чиновника, если не ошибаюсь, это будут представители министерства труда, которые будут ездить по стране и встречаться с людьми. Теперь представьте, если они подойдут к кому-то и спросят: «Вас принудительно вывезли на хлопок?», то кто в реалиях сегодняшнего Узбекистана ответить перед двумя чиновникам, «Да»? МОТ не понимает этой простой вещи, или не хочет понимать, - говорит «Озодлик» Умида Ниязова, годами в независимом порядке проводящая мониторинг по привлечению детей и взрослых к хлопкоуборочным кампаниям в Узбекистане.

Правозащитница, кроме того, ряд других независимых экспертов утверждают, что для прекращения принудительного привлечения людей к сбору хлопку, правительству Узбекистана необходимо провести фундаментальные реформы в хлопковой промышленности страны и повысить заинтересованность фермеров в хлопководстве.

А пока остаётся неизвестным, в каких целях расходуются сотни миллионов долларов, полученные правительством страны в долг от таких международных финансовых систем, как Всемирный банк под предлогом модернизации хлопководства.

XS
SM
MD
LG