Линклар

Французские следователи установили личность одного из террористов-смертников

  • Озодлик

По всей Франции объвлен трехдневный траур. Париж, 15 ноября 2015 года.

Французские следователи смогли установить личность одного из семи террористов-смертников. В результате ряда террористических актов, совершенных в различных районах Парижа были убиты 129 человек, еще более 350 получили различные степени ранения. Террористические акты в Париже стали самыми крупными в Европе после взрывов в 2004 году в Мадриде, унесшими жизни 191 человека.

Сообщается, что одним из террористов-смертников был 29-летний француз алжирского происхождения Омар Исмаил Мостефаи, радикализировавшийся в последние годы.

По данным информационного агентства Франс-Пресс, парижским следователям удалось идентифицировать террориста-смертника по отпечаткам найденного на месте преступления его пальца, оторванного взрывом.

Полиция Франции задержала шестерых родственников, в частности, отца, брата и супругу брата Омара Исмаила Мостефаи.

13 ноября были совершены несколько террористических атак в шести различных районах французской столицы. Террористы-смертники совершили взрывы и открыли огонь по людям в концертном зале Батаклан (Bataclan), национальном стадионе, расположенном в восточной части Парижа, а также по террасам ресторанов и баров, которые были переполнены посетителями в пятницу вечером.

По словам прокуроров, совершившие самоподрыв и вооруженные до зубов семь террористов-смертников погибли во время атак.

Мировые информационные агентства сообщают о 352 людях, получивших ранения. Минимум 99 из них – в крайне тяжелом состоянии.

Террористическая группировка «Исламское государство» («ИГ») взяла на себя ответственность за теракты в Париже.

По словам боевиков группировки, теракты в Париже стали местью за оскорбления пророка Мухаммеда и за авиаудары по позициям «ИГ» в Сирии.

В ходе пресс-конференции 14 ноября Генеральный прокурор Парижа Франсуа Молинс сообщил, что нападения совершили три скоординированные команды террористов, в частности, семь террористов-смертников.

«Мы должны установить, откуда они приехали и каким образом финансировались», - заявил Молинс.

Также он добавил, что возле концертного зала «Батаклан» был обнаружен автомобиль с бельгийскими номерами, оставленный гражданином Франции, проживавшим в Бельгии.

По официальным данным, в восточной части Парижа был обнаружен еще один автомобиль, которым пользовались террористы.

Розыскные работы ведутся по всей Европе.

Бельгийская полиция задержала троих подозреваемых в причастности к терактам в Париже.

Согласно данным официальных лиц Германии, мужчина, задержанный в начале этого месяца в Баварии, в автомобиле которого были обнаружены оружие и взрывчатые вещества, также может быть причастен к взрывам в Париже.

Помимо этого паспорт гражданина Сирии был найден возле тела одного из террористов-смертников, взорвавшего себя у стадиона «Стад де Франс» (Stade de France).

Правительство Греции подтвердило, что этим паспортом пользовался мужчина, прибывший в Европу в начале октября через греческий остров Лерос.

Во Франции объявлен трехдневный национальный траур по погибшим в результате серии терактов в Париже.

Президент Франсуа Олланд объявил о введении режима чрезвычайного положения в стране и отменил свою поездку в Турцию, где проходит крупный экономический саммит G20 («Большой двадцатки»).

XS
SM
MD
LG