Линклар

logo-print

Правозащитники провели пикет у здания Олий Мажлиса Узбекистана


12 января, в день начала Первой сессии Олий Мажлиса Узбекистана, ташкентские правозащитники вместе с 71-летней Рахбархон Одиловой, требующей восстановления прав ее семьи, провели краткосрочный пикет, - пишет "Озодлик".

Члены правозащитного альянса в Ташкенте провели пикет у здания Олий Мажлиса

Члены правозащитного альянса в Ташкенте – Елена Урлаева, Шухрат Рустамов и Аликул Саримсоков провели пикет у здания Олий Мажлиса с требованием привлечь к ответственности ряд представителей правительства. Как рассказала Елена Урлаева радио «Озодлик», цель пикета – привлечь внимание новоизбранных депутатов Олий Мажлиса к ухудшающейся ситуации с правами человека в Узбекистане.

- Мы вышли с требованием, чтобы депутаты помогли привлечь к уголовной ответственности ответственных лиц, которые вносят вклад в ухудшение ситуации с правами человека в Узбекистане. Ситуация с правами человека в Узбекистане ухудшается изо дня в день из-за безответственного отношения к своей работе премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеёва, председателя сената Илгизара Собирова, Генерального прокурора, председателя Верховного суда, Министра внутренних дел, Омбудсмена Сайеры Рашидовой и ряда других руководителей. Кроме того, мы потребовали освободить политических заключенных, - сказала Елена Урлаева.

В то же время, с другой стороны здания Олий Мажлиса провела пикет и 71-летняя Рахбархон Одилова из Коканда. 4 декабря прошлого года Рахбархон Одилова провела первый пикет у здания резиденции президента Узбекистана. Она требует восстановить права ее семьи и говорит, что сотрудники правоохранительных органов сфальсифицировали уголовные дела против ее семьи.

Рахбархон Одилова, ее дочери Ирода и Мухайе, а также сын были незаконно осуждены на лишение свободы и освобождены по амнистии. Радио «Озодлик» писал ранее, что в ходе следствия дочь Рахбархон Одиловой изнасиловали и пытали. Рахбархон Одилова требует восстановления ее попранных прав, обвиняя правоохранительные органы в сфальсифицированных против ее семьи обвинений.

- Я только удивляюсь тому, как попираются мои права. Я ведь гражданка Узбекистана. Скоро будут выборы, выберут президента. Почему я и моя семья лишены избирательного права и других прав? Почему испорчена жизнь моих троих детей с высшим образованием? Почему президент не принимает меня? По какой причине? - говорит Рахбархон Одилова.

Пикеты правозащитников и матери из Коканда продолжались недолго. Сотрудники милиции, окружавшие здание Олий Мажлиса, разорвали плакаты пикетчиков. Елена Урлаева сказала, что 12 января сотрудники милиции не применяли к ним силы и воздержались от оскорблений. Она выразила мысль, что «возможно, это признак положительных изменений».

- Вчера спецслужбы, как будто, боялись прикоснуться к нам. Возможно, они ожидают каких-то перемен на собрании. Потому что на сессии Олий Мажлиса будут избраны новые члены правительства, возможен приход новых людей, возможны изменения. Раньше, когда мы проводили пикеты, где говорил президент, правоохранительные органы арестовывали нас, заламывая руки, и силой разгоняли. На этот раз почему-то таких действий не было, - сказала Елена Урлаева.

На Первой сессии нового Олий Мажлиса 12 января президент Ислам Каримов произнес речь. На встрече с депутатами Олий Мажлиса Каримов сказал: «Я объявляю свою готовность работать с вами», Эти словам президента со стороны некоторых экспертов воспринимаются как намек на то, что Каримов не торопится оставлять свой президентский пост.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG