Линклар

Мать двоих детей сожгла себя в Узбекистане


Ўзбек аёллари норозилик сифатида ўзларига ўт қўйиш ҳолатлари бугун ҳам учраб туради.

16 декабря покончила жизнь самоубийством 27-летняя женщина, проживавшая в кишлаке Работ Кушработского района Самаркандской области Узбекистана. Как сообщили источники радио «Озодлик», из-за семейного скандала женщина облила себя бензином в хлеве и подожгла себя. «Она скончалась на месте», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Мать двоих детей Гулмира Маликова, проживавшая в кишлаке Работ Кушработского района Самаркандской области, покончила жизнь самосожжением 16 декабря около 15 часов дня.

Источник, сообщивший об этом радио «Озодлик», говорит, что причиной самоубийства послужил семейный скандал.

- Это произошло во вторник. У женщины двое малолетних детей. Точно не знаю, но вышел скандал то ли со свекровью, то ли со свекром. Затем она вышла в хлев, облила себя бензином в хлеве и подожгла себя. Попытки спасти женщину результата не дали, и она скончалась на месте. Сегодня будут похороны, - сказал источник.

В 80-90-х годах прошлого века в Узбекистане было много случаев самосожжения женщин

По утверждению же другого источника – жителя кишлака Работ – Гулмиру сначал избили и убили, а затем уже сожгли.

- У Гулмиры родители умерли, когда она еще была ребенком. Ее вырастили братья, она была очень трудолюбивой девушкой. Муж работал в Ташкенте. В тот день мужа дома не было. Как говорят люди, Гулмиру сначала избили и убили, а затем уже сожгли ее тело. Но это то, что говорят люди, - сказал источник.

Сотрудник ОВД Кушработского района не подтвердил утверждения этого источника. По словам сотрудника в беседе с радио «Озодлик», судебно-медицинская экспертиза дала заключение, что Гулмира покончила жизнь самоубийством.

- По факту этого происшествия сейчас прокуратура Кушработского района возбудила уголовное дело. Допрашивают всех в доме, где жила покойная. Пока ничего больше сказать не могу, - сказал сотрудник ОВД.

Как сообщили наблюдатели, в 80-90-х годах прошлого века в Узбекистане было много случаев самосожжения женщин.

В те годы в СМИ широко обсуждался вопрос, почему узбекские женщины выбирают такой страшный и мучительный способ ухода из жизни.

В независимом Узбекистане также встречаются случаи самосожжения.

В частности, 6 августа этого года в здании УВД Китабского района Кашкадарьинской области сожгла себя и погибла 35-летняя учительница Мавжуда Турсунова, выразив тем самым свой протест против избиения сотрудниками милиции ее сына.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG