Линклар

Шошилинч хабар
26 апрел 2024, Тошкент вақти: 05:17

Скончался известный в Узбекистане шейх

В столице Узбекистана, в Ташкенте, 10 марта от сердечного приступа скончался шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф. Согласно источникам радио «Озодлик» из Ташкента, полагают, что сердечный приступ хватил шейха, когда он играл в баскетбол в спортивном зале Исламского университета.

Пока радио «Озодлик» неизвестно медицинское заключение по поводу смерти шейха. Неофициальное сообщение о смерти шейха подтвердили родственники шейха, а также полуофициальные СМИ Узбекистана.

Шейх родился в Андижане. 11 марта он будет предан земле, будет ли это в Ташкенте, пока информации нет.

По сообщению сайта Islom.uz, отпевание шейха будет проходить в среду в соборной мечети Шайх Зайниддин (Кукча) города Ташкента после обеда.

Один из самых знаменитых религиозных улемов Узбекистана, его святейшество шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф родился 15 апреля 1962 года в Андижанской области.

Закончив среднюю школу, он поступил в медресе «Мир Араб» в Бухаре. Затем продолжил учебу в высшей Исламской духовной школе имени имама Бухорий в Ташкенте, закончив которую начал работать в журнале «Мусульмане Советского Востока».

Религиозное учреждение мусульман Казахстана и Средней Азии направило шейха Мухаммад Содик Мухаммад Юсуфа в Ливийскую Арабскую Республику на учебу – на факультет Исламского призыва в городе Триполи.

Завершив учебу в 1980 году, шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф вернулся в Узбекистан.

После этого он работал в отделе внешних связей Религиозного учреждения мусульман Казахстана и Средней Азии и в то же время в Высшей школе, в которой позже он стал заместителем руководителя, затем и руководителем.

Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф в 1989 году на общем съезде учреждения был назначен муфтием Религиозного Учреждения мусульман Казахстана и Средней Азии.

Накануне получения независимости Узбекистана шейх был избран депутатом Верховного Совета СССР и стал первым муфтием независимого Узбекистана.

Представляя шейха Верховному Совету, а также представив вместе с тем заявление касательно мусульман бывшего Советского Союза, бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев сказал, что принял решение резко увеличить количество мусульман, выезжающих на хадж.

Кроме того, в это время Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф осуществлял большие дела, касающиеся судьбы мусульман.

В частности, он совершал визиты в иностранные государства в составе Советской делегации, по предложению Горбачева временно уехал в штаб-квартиру афганских моджахедов в Пешаваре и вел переговоры с командующими джихадистов.

Из-за того, что отношения Мухаммада Юсуфа с правительством независимого Узбекистана складывались негладко, шейх несколько лет прожил в миграции в Ливии.

После того как, отвечая на вопросы радио «Озодлик», Ислам Каримов сказал, что нет никаких препятствий возвращению Мухаммад Содик Мухаммад Юсуфа в Узбекистан, шейх вернулся на Родину.

На протяжении многих лет известный улем вел пятничную исламскую программу на радио «Озодлик» и отвечал на вопросы мусульман Узбекистана.

В последние годы Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф, будучи членом учредительного собрания «Всемирной Исламской связи», был занят работой по развитию религиозной культуры жителей Узбекистана через сайт Islom.uz и через различные проводимые мероприятия.

Администрация радио «Озодлик» выражает свое соболезнование всем родным покойного.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS