Линклар

В Узбекистане учителям приказали и хлопок на поле собирать, и одновременно вести занятия


Источники радио «Озодлик» из структур хокимиятов говорят, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев на совещаниях по селектору требует от Управления и отделений народного образования не прекращать учебный процесс и в то же время отправлять учителей на сбор хлопка. «В поисках решения такого задания директора школ принуждают учителей нанимать вместо себя работников для отправки на сбор хлопка, чтобы не прерывать учебный процесс», - пишет «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

После того как правительство Узбекистана ратифицировало международные документы касательно запрета принудительного детского труда и принятия ряда указовправительства о запрете использования труда несовершеннолетних на сельскохозяйственных работах, в частности на сборе хлопка, в 2013 году на хлопок не вывозили школьников и студентов 1-х курсов колледжей.

В то же время потребность в дармовой рабочей силе, возникшая из-за невывоза почти 2-х миллионов детей на сбор хлопка, покрывается за счет всеобщей мобилизации на сбор хлопка служащих и работников учреждений, завязанных на государственный бюджет, а также студентов ВУЗов.

Кроме работников бюджетных организаций, в стране стали принуждать выходить на сбор хлопка и частных предпринимателей. В случае их отказа предпринимателям предлагается или нанимать вместо себя кого-нибудь для отправки на сбор хлопка, или заплатить определенную сумму.

Такой способ принуждения, по-видимому, опробывается на школьных учителях.

Согласно предоставленному свыше распоряжению, учитель должен не прерывать проведение занятий в школе, вместе с тем он должен до конца сезона сбора хлопка находиться на поле. Из-за того, что такая ситуация возможна только в фантастических фильмах, то на учителей возлагается обязанность нанять вместо себя кого-нибудь для отправки на сбор хлопка.

- Я работаю учителем в 45-й школе Янгиюльского района Ташкентской области. До начала сезона сбора хлопка в этом году директор напомнила нам, что необходимо собрать деньги для хлопкоуборочной кампании. Но мы были крайне удивлены, когда в начале сезона с нас принудительно собрали по 750 тысячсумов. Почему мы свои заработанные в поте лица деньги должны оторвать от своей семьи и детей и отдавать для хлопкоуборочной кампании, от которой нам никакой пользы нет? Если возражать, то погонят с работы, если нет, то все время плати и плати, - сказал обратившийся в радио «Озодлик» учитель.

Сумма денег, которую должен платить учитель из своего кармана, варьирует от 140 тысяч до 750 тысяч сумов

Ответившая на это утверждение, директор 45-й школы Янгиюльского района Марифат Абдурахимова сказала, что она лично сама не собирает денег, но призналась, что собирала расписки от учителей типа «я оплачу труд нанятого работника вместо меня для отправки на сбор хлопка, а сам продолжу свою работу».

Как говорит директор, эта расписка вкладывается в личное дело каждого учителя. Подписав такую бумагу, учитель нанимает работника и берет на себя обязательство отправить за свой счет другого человека на сбор хлопка.

- Нам без разницы. Кого наймет учитель – своего ребенка, родственника или рабочего-поденщика на рынке. И кому и сколько обойдется это – не мое дело, - сказала директор 45-й школы Янгиюльского района.

Согласно источникам радио «Озодлик», в других школах Янгиюльского района учителям тоже поставлено такое же условие.

По сообщениям, сумма денег, которую должен платить учитель из своего кармана, варьирует от 140 тысяч до 750 тысяч сумов. Поскольку большая часть зарплаты бюджетных работников, таких как учителей школ, переводится на пластиковую карточку в безналичной форме, то они не знают, откуда взять такие деньги. Подошедшие к исполнению этого требования «творчески», учителя в некоторых школах собирают эти деньги с учеников.

Согласно источникам радио «Озодлик», не поддающееся логике требование «не выходи на поле, но собирай хлопок» каждый день ставится на повестку в собраниях, проводимых премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, а также хокимиятами.

- Хокимият требует от школ послать на хлопок других людей вместо учителей. Никакие претензии не принимаются, - говорит источник радио «Озодлик», посетивший не одно такое собрание.

Чиновники Министерства народного образования ограничиваются разговором о том, что министерство к возложенному требованию на учителей никакого отношения не имеет.

- Со стороны министерства нет никаких предписания для учителей, касающихся сбора хлопка. Напротив, во время сезона сбора хлопка им рекомендовано увеличить количество упражнений кроме занятий, - сказал представитель пресс-службы Министерства народного образования.

Перевод предоставлен Интернет журналом «Биржевой Лидер»

XS
SM
MD
LG